Ватокат в США ч.1

Наконец-то вернулся из двухнедельной командировки в США. Сейчас отхожу от джет лага (разница в часах), голова как в тумане. Тем не менее, пока еще свежи воспоминания, надо все зафиксировать — поездка выдалась интересной.

Как меня позвали в США?

Началась эта история в апреле 2016г, когда компания «Деловая русь» пригласила поработать на гастрономическом фестивале Gastreet 2016 в Сочи.

Кто не знает — «Деловая русь» это очень крупный поставщик оборудования и расходных материалов, я с ними работаю как дилер. У нас одинаковые цены, но я лучше консультирую именно по сегментам сахарная вата и поп-корн, а они занимаются очень большим количеством направлений и всего знать не могут.
О работе на Gastreet 2016 я уже писал вот тут. Главным событием для меня стало знакомство с шефом «Деловой Руси» Михаилом Валерьевичем (на видео выше). Мы довольно долго обсуждали их продукцию, он оказался хорошим инженером.

В ходе беседы я спросил: «Почему вы не выпускаете «вертикалки»? Их делают многие местные конкуренты, но качество зачастую оставлять желать лучшего!» Так мы решили попробовать сделать совместный аппарат с подачей ваты вверх. С тех пор прошло шесть месяцев и к ноябрю 2016г аппарат был готов. Немалую помощь в этом оказали ватокаты с закрытого форума vatocat.ru/forum — любой клиент может получить доступ к этому закрытому форуму (если вы покупали книги, видеокурсы, оборудование, расходники, то скорее всего вам уже приходила ссылка на регистрацию, если нет — напишите на info@vatocat.ru)
В частности, я отмечу ЛексейСергеича — он давал много ценных советов и в итоге снялся в рекламе нового аппарата. Эту рекламу мы потом крутили на планшетниках в США, так что ЛексеяСергеича там уже хорошо знают!

Собственно, еще в апреле Михаил Валерьевич в шутку сказал: «Ну, если мы действительно с тобой этот аппарат создадим, то возьмем тебя в Штаты его презентовать». Вот так я и оказался в США!

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката - https://shop.vatocat.ru

Не стесняйтесь выходить за рамки обязательств, думать о чужой выгоде и так далее — это контрпродуктивно. Если начать считать, какую выгоду получит от новой модели «Деловая русь»; если обижаться, что вот они его запатентовали на свое имя; если мысленно отмерять себе процент с каждой продажи — так язву можно заработать. Очень часто идеи витают в воздухе: те же «вертикалки» — до них бы все равно кто-то в компании додумался, но уже не я. Поэтому мне ничуть не жалко, что ребята сделают на аппарате хорошие деньги и отсутствие процента с продаж меня на огорчает (просто очень уж часто об этом спрашивают при общении, что хотелось дать ответ публично).

Подготовка.

Естественно, для поездки в Штаты нужна виза. А для визы — загранпаспорт. Ни того, ни другого у меня не было, поэтому действовать пришлось очень быстро. Загранпаспорт удачно оформил через ГосУслуги, все прошло без сучка и задоринки. С визой было посложнее, т.к их охотно дают часто путешествующим людям, а у меня старый загран был пустой — одна поездка в Турцию не считается. Поэтому к собеседованию с консулом я подготовил просто кучу документов:
— справку с места работы, что действительно работаю
— копию трудовой книжки с отметкой «Работает по настоящее время»
— выписку с банковского счета за последние полгода (ходил и клал сам себе денег в сбербанке =)))
— копию свидетельства о заключении брака
— копию свидетельства о рождении ребенка
— копию свидетельств о наличии недвижимости
— распечатку брони в отеле
— распечатку авиабилетов
— распечатку подтверждения участия в выставке
Я писал ранее, что ездил на выставку «ПИР-2016». Но я не рассказывал, что на следующий день после выставки поехал в Посольство США в Москве. В 8-30 меня встретил приветливый консул, который со своей приветливой улыбкой только что хладнокровно отказал парню моего же возраста. И для меня начались 15 минут сплошного «жим-жим».
— Цель вашего визита?
— Еду на выставку во Флориду

Это был единственный вопрос, на который мне легко было ответить. Дальше шло по нарастающей: что за выставка (аттракционы и вата), в качестве кого едете (крутить вату буду), где вы работаете (преподаватель в агентстве недвижимости), как ваша работа связана с выставкой (тут уже распрощался мысленно с США, т.к связи никакой не было). Путем неимоверных усилий удалось объяснить, что вата — это хобби, что я предложил заводу новый тип машин сладкой ваты, мы ее вместе сделали и теперь они в виде благодарности берут меня в Штаты.
По правде говоря, если бы мне кто-то рассказал такую историю — она бы показалась мне как минимум мутной. Но консул поверил и с такой же холодной улыбкой подвел итог: «So, you are inventor?! Ok, your visa approved! Next, please» (Так вы — изобретатель?! Хорошо, ваша виза одобрена. Следующий!)

Так я получил визу сроком три года при абсолютно пустом загранпаспорте.
Как удалось узнать позже, начиная с 2012г из России усилился поток эмигрантов: если в 2011 уезжало около 25 000 человек в год, то в период 2012-2014г среднее число уехавших выросло в 10 (!!!) раз и составило примерно 250-320 тыс.человек в год! Очень многие из них — это средний класс, синие рукава и белые воротнички (инженеры и «мозги»). Большей частью их путь лежит на Запад, который такому потоку совсем не рад — негласно консульства должны одобрять лишь небольшое число виз, а остальным давать отказ. Любой намек на эмигрантские намерения со стороны просителя = отказ в визе. Мутные, невнятные истории = намек.

Это я узнал в соседнем кафе, куда зашел отпраздновать свой успех — в это же кафе на обед ходят сотрудники посольства и частенько болтают больше, чем надо бы.

отказ в в Визе США
отказ в в Визе США

Тогда я был просто рад одобрению. Но когда пару дней спустя в американской визе отказали моему старому приятелю — Зуфару Гарипову — стало понятно, как мне повезло. Зуфар Гарипов — это владелец и основатель сети кофеен Like Coffee, одной из крупнейших в СНГ (245 точек). Очень состоятельный человек, который уж точно не имеет эмигрантских намерений. Он бы точно оставил в поездке не одну тысячу долларов, поддержав нестабильную американскую экономику, и уж если таким людям отказывают…я не знаю, кому визу должны одобрять!?

Мне кажется, тут имело самая обыкновенная удача. В будущем, уже в самой поездке, мне везло не раз: и на выставке, и с ремонтом оборудования, и путешествием до Ниагарского водопада, и с паркингом в Бостоне, и с обратным перелетом в Москву из Нью-Йорка. Но об этом рассказано будет в следующих частях.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий