Сладкая вата – ваши вопросы Ч.1

Продолжаю отвечать на ваши вопросы касательно работы со сладкой ватой.

1)  Какова должна быть производительность аппарата для нормальной работы?

Очень хороший вопрос. Во-первых, сам аппарат должен быть нормальным (я невысокого мнения о Пчелке, Eton, Home Candy Machines и прочих самоделках). В нормальных аппаратах есть паспорт, в которых указана средняя производительность. Например, на аппаратах ТТМ (Твистер и Твистер-ФС) она составляет 3 кг/час. Но тут нельз забывать об одном “но” – производительность в итоге зависит от сноровки оператора (того, кто крутит вату), влажности (в сырость ее делать очень сложно), от людского потока. У ТТМ есть еще две линейки с бОльшей производительностью: Фокус – до 5 кг/час, Монстр – до 8 кг/час. Однако Монстры не получили широкого распространения: мало где нужна такая бешенная производительность!

2) Какова средняя масса одной сладкой ваты?

Тут данные разнятся: кто-то пишет о 15 граммах, у меня на практике получается 30-50 грамм. Но я не экономлю на клиенте – мои ваты всегда большие, потому и покупают! Вообще же, максимальный вес ограничен палочкой, на которую наматывается вата – пластиковые палочки гнутся на 50 граммах (это очень чувствуется: вата начинает “сползать” под своим весом). Деревянные более крепкие, но очень мало кто ими пользуется (сложно их купить!). Я видел у одного торговика деревянные палочки – он их делает сам на работе (основая работа у него – фрезеровщик на мебельном производстве).

3) Каковы потери сырья при производстве сладкой ваты?

В паспортах на аппараты пишут красивые цифры, что потери не превышают 5-10% от массы задействованного сахара. Ну-ну…Я бы сказал так: опять-таки все зависит от сноровки мастера и от погоды. Во влажную погоду очень (!!!) много брака – бывало несколько килограммов синего сахара отдавал отцу на бражку. Брака так же бывает много из-за того, что часть сахара остается внутри жиклерной головки – мы чистим (с полной разборкой) ее раз в 4-5 праздников, там до 250 граммов остатков бывает.

4) Я видел разноцветные ваты, как это получается?

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

Да, сладкая вата бывает разного цвета. Синий/розовый/зеленый – потому что мы все используем красители! Иначе стоять с одинаковой – как у всех – белой ватой бывает очень невесело. Надо выделяться, запомните это: надо выделяться! Другой фартук, другая шапочка, палатка красивее, вата цветная – все это положительно сказывается на выручке!

5) А бывает двухцветная вата?

Да, такая вата бывает. И даже есть аппараты для изготовления двухцветной сладкой ваты – я видел их в интернете, например, у Gold Medal. Однако ни разу (!!!) на празднике такого аппарата я не встречал. Почему? Видимо из-за того, что стоимость аппарата и его обслуживание весьма дороги, а цена (и спрос, главное!) на вату такой же, как на обычную! А, как говорится в рекламе, “если нет разницы – зачем платить больше?”

6) Почему сладкая вата быстро тает на воздухе?

Все дело во влажности: вата – это сухое (!!!) сахарное волокно, получаемое расплавлением сахара в жиклерной головке. Если на нее капнуть водой (попробуйте  намочить руку и стряхнуть капли на вату) – вата сразу впитывает воду и “тает”, превращаясь в сладкий сироп. Вата – это сахар. И сахар воду впитывает отлично, никаких специальных присадок, средств или добавок, предотвращающих это, не существует.

7) Я видел вату в пакетах, как это делается?

О-о-о! Это высший пилотаж – надо еще дома наготовить ваты и очень аккуратно упаковать ее в большие целлофановые пакеты, герметично завернув края. Внутри должен остаться воздух – чтобы вата внутри не стала таять, воздух должен быть сухим (то есть делать надо дома, где воздух суше). И эти пакеты аккуратно “сшивают” в целые ленты, которые можно носить с собой во время праздника и продавать клиентам. Увы, я не умею так! Но есть вариант – упаковывать вату в контейнеры (прозрачные ведерки, как будто из-под майонеза – 900 мл), и продавать в таком виде. Но такие контейнеры стоят дороже.

сладкая вата в контейнере
сладкая вата в ведерке

 

 

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сладкое Баблишко
Комментарии: 6
  1. Александр

    Какие могут возникнуть вопросы у Роспотребнадзора (СЭС)?

    1. Артём Медведев (автор)

      Здравствуйте, Александр. СЭС интересуется обычно санитарной книжкой. Потом сертификатами на оборудование, палочки, продукты. И соблюдением правил в третью очередь – спецодежда,перчатки,бутилированная вода и т.д.

  2. mate

    dobri den.mne kvam vapros nashot vati… u menia est zavadskoi aparat is kitai gazovi nagrevateliam i na 12v. ia xarasho privikla na nee rabotat.vsio atlichno sdelaetsa vata no prablema vtom chto,kak prigatovliu vatu ano bistro taet. nechevo setim ne smog sdelat.i na xaroshee pagode ano vseravno taet…a u druga est samadelni aparat.toje gazovi s 12v. u etogo aparata praizvoditelnost ochen nizki no u nevo ne taet vata. vchom raznica neponimaiu. esli xarasho posmotret to u nego prigotovlenie vata po strukture chtoto ne paxoje na maiu.raznica vidno.no kak ia videl u nego ano abichnim saxarom sdelaet…prosta ne ponimaiu pachemu u menia taet srazuje a unego vata minut 10-15 bez problem derjitsa na palaxhke i daje bolshego vremeni…xatel savet at vas.chto kak ispravim etu problemu.zaranee sposibo.jdu atveta.

    1. Артём Медведев (автор)

      Добрый день, привет Грузии.
      Внимательно перечитал два раза ваше сообщение – хм, очень интересно. Прокручиваю в голове и не могу понять: производительность меньше – но вата дольше держится.
      Сахарная вата тает из-за влажности: если в воздухе есть влажность, то она ее впитывает и волокно превращается в маленькую капельку сиропа, вата “тает”. Но вот в чем вопрос: почему при одинаковой влажности у него не тает – к сожалению, не могу вам на него ответить, извините.
      Можете задать вопрос на vatocat.ru/forum там есть ребята поумнее меня, может помогут советом

  3. Владислав

    Что надо заделать чтобы вата не таяла ? Подскажите может что то надо добавить ? Буду очень благодарен…!!!

    1. Артём Медведев (автор)

      Уважаемый Владислав. Вата тает из-за влажности – сахарные волокна впитывают влагу из окружающего воздуха и становятся липкими.
      Чтобы вата не таяла, нужно сделать воздух более сухим – в помещении это просто. Включаете кондиционер на осушение и через 20 минут лишняя влага будет удалена из комнаты.
      На улице добиться подобного эффекта невозможно. Поэтому остается лишь одно – стараться делать вату более плотной, чтобы она таяла подольше.
      В зависимости от конструкции аппарата, этого можно добиться разными способами.

      с уважением Артем

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: