Завершилась выставка Gastreet2016, пора писать отзывы. Я работал на стенде “Деловой руси”, это ведущий поставщик аппаратов ТТМ Твистер и Фокус (собственно, их производитель, можно сказать). Они презентовали как свое оборудование (аппараты для сладкой ваты), так и новую серию тележек “Стиляги” для сахваты, поп-корна, чая-кофе-кваса, мороженного и проч. Про тележку уже снял подробный видеообзор тут.
Одним из главных событий для меня на этой выставке стала полуторачасовая беседа с владельцем завода ТверьТоргМаш Кориным Михаилом Валерьевичем. Случилось это неожиданно: он нашел на youtube мой ролик со сравнением аппаратов Твистер и Эйрхот СФ-3. В ролике мы с напарником почти полностью разобрали аппараты и я прошелся по всех их слабым и сильным местам. Директора завода настолько поразила моя дотошность, что он показал видео своим менеджерам из отдела продаж, со словами: “И чтобы вы знали свое оборудование так же, как этот парень! Тесты мне будете сдавать!” Затем последовал звонок из отдела маркетинга и меня пригласили поработать на их стенде на выставке. Уже во время работы ко мне периодически подходили ребята в красных жилетках и говорили: “Так это вы – тот самый Ватокат!?”
Среди этих людей был мужчина в годах, который начал задавать мне много узкоспециализированных вопросов: что мне нравится в аппаратах, какое мое мнение о серии тележек “Стиляги”, пользуюсь ли я вкусоароматической добавкой Флоссин, пробовал ли в работе бумажные конусы для сладкой ваты. У нас завязалась довольно содержательная беседа, к середине которой до меня дошло: это не начальник отдела продаж, а скорее руководитель департамента FunFood (сахвата, начос, поп-корн, мягкое мороженное) или, может быть, даже директор. На директора мужчина явно не тянул: слишком просто одет, полностью отсутствовал пафос в общении, слишком хорошо разбирался в технических вопросах. В перерыве его отвлекли и уже от сотрудников я узнал, что это больше, чем директор – основатель компании и ее собственник. Оказалось, что человек, владеющий бизнесом с оборотом в 100 млн.долларов, имеет инженерно-техническое образование (МАДИ) и довольно простой в общении.
Грех было не узнать о планах завода ТТМ на будущее и, конечно же, я задал все эти вопросы. В конце концов от ответов на них зависит будущее и моего интернет-магазина, и будущее всей нашей сладкой индустрии. Интервью доступно ТУТ для зарегистрированных участников закрытого форума vatocat.ru/forum
Если вы покупали книгу, оборудование, видеокурс или расходные материалы, то вы в курсе – скидываете на почту vopros@vatocat.ru свой логин и сумму заказа, администратор (или я) открываем вам доступ в закрытую часть. Если эта статья открылась – у вас есть этот доступ. Если нет – либо вы не клиент интернет-магазина ватоката, либо забыли запросить (напишите, это поправимо).
В остальном, мероприятие проходило довольно весело и сытно. Каждый день были интересные мастер-классы и выступления. Я успел послушать Лену Летучую (Ревизорро) и Арама Мнацаканова (Адская кухня, ТНТ). Посетил Шеф-класс с Алексеем Зиминым, похоронил салат Цезарь и напоследок еще успел на BBQ-party. А всего было 60 мастер-классов и штук 15 тематических мероприятия.
Некоторые мероприятия были непонятны – например, похороны салата Цезарь. Накрошили в гробик салат, я думал угостят посетителей – мы как раз закончили упаковывать наше оборудование (последний день), я проголодался. Ан нет, погрузили гроб в катафалк, отвезли в горы и закопали! Ёпта…зачем переводить продукты, это кощунство. В стране, которая пережила Вторую мировую войну, блокаду Ленинграда, кризисы 1991, 1998 годов, да и сейчас у нас более 23 млн бедных граждан, так поступать с едой нельзя!
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
Зато очень понравились мастер-классы на Шеф-стрит. Известные шеф-повара рассказывали о себе, готовили в прямом эфире (с трансляцией на большой экран), говорили о тенденциях. Я понял, что, во-первых, быть шеф-поваром – прибыльное дело: платят хорошо и всегда сыт-пьян (ибо всегда в тусовке и все эти стейки-хамоны-мраморная говядина доступны в френд-заведениях). Во-вторых, это очень востребовано – за хорошим шеф-поваром охота. Ибо он превращает обычные продукты в большуууую добавленную стоимость. Грубо говоря, гренка не может стоить 7 евро, а крютон – может. И в-третьих, еда – это очень сложно, технологично, доведено до ума (в плане процесса) и действительно требует недюжинных способностей (предсказать, как это все сработает с рецепторами и желудочным соком внутри человека). Короче, это искусство!
В плане организации меня сперва сбило с толку обилие еды, халявного алкоголя и несерьезных вечеринок (например, пижамная вечеринка на выставке для деловых людей мне показалась ооочень странной). Да даже само название “Gastreet 2016” выбрано более чем странно: болезнь пищеварительного тракта для выставки рестораторов!? Потом понял: назови ее “Международная выставка профессионалов ресторанного бизнеса” – и приедет 15 человек скучных бизнесменов…
Однако затем (на третий день) до меня дошло: людей специально искусственно собирали на закрытой территории (мы были на высоте 960м в Горки город, все разместились в 5 отелях на компактной территории). И все эти пьяные вечеринки, горы бесплатной еды и бухла – преследовало цель раскрепостить людей, заставить их активно взаимодействовать, познакомиться, задружиться, узнать кто чем занимается, наладить более личные (нежели деловые) связи. Эту мысль подтвердил один эпизод: один из менеджеров утром пришел на учебу с пивом. Я: “Вечер удался? Все, пора работать!” Он: “Я вчера наработался, сейчас можно расслабиться”. Оказалось, это бренд-шеф – если по-русски, то консультант по работе на технологическом оборудовании. Его компания продает сложное оборудование для ресторанов, а он за дополнительную плату выезжает на место и обучает/консультирует сотрудников как на нем работать. Его работа – прибалтывать собственников и шеф-поваров работать именно на этом оборудовании, а с холодного звонка, очевидно, этого не сделать. Поэтому он ездит по всем подобным выставкам, посещает все тусовки, квасит ночь напролет – компания оплачивает ему vip-пакет участника. А на выходе получает кучу личных связей в той тусовке, где люди принимают решения об открытии новых точек, форматов и заведений. При этом, каждый понедельник он огурцом =)
Я за все 4 дня не выпил ни разу. Изначально, мне обозначили место – комплекс “Горки город”. Я посмотрел видеоотчет о предыдущем Гастрите (а он был внизу) и снял номер в Красной поляне рядом с ТРК ГоркиГород (460м над уровнем моря). Оказалось, в этот раз вся тусовка была наверху (960м), так что каждое утро я поднимался на своих Жигулях на 500м по серпантину вверх, в заполночь возвращался со второй смены вниз по извилистой горной дороге в свой отель Valset Heliopark. Виды в горах, надо сказать, просто волшебные!
На выставке было много презентаций блюд, большая часть раздавалась бесплатно или по pay what you want, так что голодными мы не оставались: то пицца, то коктейли, то бургеры, то чипсы, то еще какая еда. Вату я крутил тоже бесплатно: кто-то брал поесть, кто-то интересовался оборудованием, просил попробовать сделать тестовую вату.
Это, кстати, хорошо – желающим был открыт весь доступ к изнанке нашей ватной кухни. Это сильно упрощает жизнь будущему ватокату, т.к он заранее узнает обо всех особенностях и может задать вопросы знающему человеку. Это оценили и мои заказчики из Деловой руси: им понравилась моя работа, консультирование, количество посетителей с ватой на мероприятиях. Возможно, мы с ними пересечемся на подобных выставках в будущем. Мне такой формат работы/отдыха тоже по душе (не высыпался только), поэтому я обоими руками ЗА!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.