Выставка GulFood 2017 Дубай

В апреле 2016 года я был на выставке GASTREET International Restaurant Show 2016, где познакомился с директором завода ТверьТоргМаш, директором компании «Деловая Русь» Кориным Михаилом Валерьевичем. Это человек, который создал аппараты ТТМ Twister и ТТМ Focus.
Пользуясь, случаем, я решил узнать у него, почему такой крупный завод не выпускает аппараты с вертикальной подачей. Из-за отсутствия таких аппаратов приходится пользоваться то украинскими моделями, то самоделками. На что он ответил, мол, мы даже не знали, что такие модели нужны! Рынок изменился!
Именно тогда он предложим мне сотрудничество, которое заключалось в следующем: я им помогаю создавать новый аппарат, а они за это возьмут меня на выставку за рубеж, чтобы презентовать его клиентам.

За последние 10 лет я за границей был только в Абхазии и все, поэтому с легкой душой идею принял и взялся за работу.

Работа над новым ТТМ Carnival шла тяжело. Аппарат создавали 10 месяцев, доводили до ума, вносили изменения. Почему, спросите вы, тестовый образец появился так давно, а серийных образцов нет? Потому что, каждый раз, когда мы эксплуатируем его на разных выставках и в самых разных условиях, то узнаем какие-нибудь новости: вот тут надо довести, на это не обратили внимание, вот это надо бы исправить, здесь напряжение попадает на корпус. Поэтому серийная модель будет лишена таких недостатков, которые были обнаружены в процессе эксплуатации.

«Деловая Русь» сдержали свое слово и меня стали приглашать на выставки. Первая выставка была во Флориде и там аппарат оказался очень успешен! Было много заявок, люди интересовались новым аппаратом. Поэтому, следом, меня позвали еще и в Гонконг. А в этом году сказали, что будет выставка в Дубае. Меня так аккуратно спросили: «Нет ли у тебя желания к нам присоединиться в Дубае?!» Ничего себе! Нет ли у меня желания после Абхазии? Конечно, есть!

И вот, ранним утром, 25 февраля я оказался на рейсе компании Аэрофлот Москва — Дубае. Летели мы 5,5 часов и прилетели в один из самых развитых Эмиратов, и уж точно финансовый центр Ближнего Востока.

Москва - Дубае
Москва — Дубае

Погода была дождливая, чего мы не ожидали, но теплая — в среднем +24 градуса. Первое, что я увидел, выйдя с парковки, был ярко-желтый Lamborghini! Дубай — регион очень богатый!

В 70-е годы здесь нашли нефть, но её было немного (в Катаре и Абу-Даби вроде больше). Поэтому шейх Дубая решил, что они будут развивать туризм, строительство, экономику, торговлю. И у них все это получилось, надо заметить!

Lamborghini
Lamborghini

В итоге, сейчас Дубай представляет собой очень развитую территорию: много небоскребов, шикарные дороги с большим количеством развязок, наземное метро, благоприятный налоговый режим, куча парков/скверов/зелени. Если говорит о бытовых нюансах, то здесь даже автобусные остановки закрытые и с кондиционером внутри!

А еще, что удивительно, здесь ОЧЕНЬ много зелени. Она повсюду, и вся зелень орошается системами полива 365 дней в году. Зелень здесь больше декоративная, на неё можно только смотреть и больше ничего с ней делать нельзя. А иначе — штраф. Штрафы можете увидеть на фото.

Штрафы в Дубае
Штрафы в Дубае

Мы всегда, когда прилетаем, идем в магазин и покупаем сахар. Такие бытовые вещи, как поход в местный супермаркет, позволяют немного лучше понять местную жизнь. В Гонконге, например, сахар не очень популярен. Мы ходили, каждый вечер и опустошали все полки соседнего магазина, потому что они сахар ну не очень едят. Предпочитают то ли сахарозаменители, то ли еще что-то, я до конца не понимаю. На полках сахара было мало. В Дубае с сахаром проблем не было. И кстати, стоит примерно столько же, сколько у нас, в России (смотрим на 2:53). Для меня это было большим-большим удивлением.

Палочки для сладкой ваты, вот тут интересно: они используют не пластиковые, и не бумажные конусы, хотя у них тут и бумажные конусы конечно есть — крутят на бамбуковых!
В Дубае очень сильные позиции у компании Gold Medal, это американский лидер по производству оборудования для сладкой ваты. Поэтому бумажные конусы для сладкой ваты у них здесь в наличии есть. Но исторически они работают на бамбуковых палочках. Они примерно такого же диаметра как пластиковые, но короче, порядка 30 см. Причем, купить их можно иногда в самом обычном супермаркете. Но больше удивило не это — самым большим удивлением для нас стало встреть в супермаркете русские продукты. Как вам фото – это гречка и сода. Вот тут мы были шокированы!

Наша сода в Дубае
Наша сода в Дубае

На следующий день, ранним утром, мы как обычно встали и плотно позавтракали. В отеле был шведский стол, т.е. можно было завтракать безлимитно. На меня такие вещи действуют просто со страшной силой, я могу 2 часа из-за стола не вставать — наедаю «впрок»! Мне же весь день потом стоять, особо не отлучишься.

Все поражаются: вроде невысокого роста, куда в тебя столько влазит?! Халява, сэр, грех не воспользоваться! Я еще с собой забираю все время в контейнер и в рюкзак, чтобы в коротких перерывах перекусывать — если выставка хорошая, то кушать некогда.

Приехали мы на выставку, и тут было удивление номер два.
Я до этого побывал на разных выставках: ПИР 2016, Gastrit, CineAsia. Т.е., в целом, мы уже были на крупных выставках, но такого размера я действительно не ожидал. Чтобы было понятно, во-первых, когда мы приехали на такси, возникла гигантская проблема – где припарковаться?! Потому что выставка привлекала огромное количество посетителей, плюс сами участники. Мы так и не доехали до самого павильона, просто вышли из такси посреди улицы (т.к. тупо стоять в пробке и платить по счётчику не весело).

Дальше пошли пешком — искать свой павильон. Мы раза 4 созванивались с дилером выяснить все-таки, куда нам идти!? Павильонов много, они все разные — у некоторых особо крупных залов 5-6 разных входов и поди пойми куда тебе надо. А еще у нас разные акценты одного и того же английского языка… в общем не скажу, что мы друг друга отлично понимали . Но павильон мы в конце концов нашли. Дальше вы можете увидеть фотографию выставочного зала. Это просто надо видеть, павильоны просто гигантские!

Выставочный павильон
Выставочный павильон

Мы работали на стенде дилера по Ближнему Востоку. К нему относится Дубай, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и еще несколько соседних стран. Честно говоря не знаю их всех, но они либо входят в состав ОАЭ, либо рядышком. И, как я понимаю, у них между собой особые отношения: безвизовый режим, зона свободной торговли и так далее. В Дубае, в частности, по слухам отсутствуют налоги и НДС, что делает выгодным размещение торговых фирм именно на его территории — отчасти, из-за этого они стали локальным центром Ближнего Востока.

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

Директор фирмы был то ли индус, то ли пакистанец. Ну, в общем, хитрющий тип, надо было слышать как он с некоторыми клиентами торговался. На Ближнем Востоке они все такие — для них торг это как вид спорта! И в других вопросах он тоже проявлял чудеса изобретательности — приведу пример: начали мы размещаться, расставлять оборудование. Стенд небольшой, несколько производителей (в т.ч. мы). Все аппараты, естественно, на стенд не влезли.

В итоге, под вату места не нашлось. Я думаю: «Ну, и куда же мне вставать?» А мне директор и говорит, мол, ничего страшного, вставай воооон туда в проход! А это мягко скажем за территорией стенда, куда официально вставать нельзя. Хитрющий народ: говорит-то он, а стоять-то мне!

Ладно, мы тоже не пальцем деланы — я за 7 лет уже привык нелегально торговать. «Ладно, — говорю — пойду займу место». Пошел, встал в проход: разложил все документы, папки, визитки, буклеты, каталоги, протянул провод — расставился основательно. Тут психология работает: чем наглее — тем лучше! Если тихонько встать, тогда точно спросят: «А вы чего тут стоите? Где документы?» А если занять место прямо по центру, тогда все думают, что так и должно быть!

Одел спецодежду — индусы с нашего стенда оценили — и стою там у себя в проходе. Как только начал делать вату — все эти змейки, летающая вата — это естественно сразу же стало привлекать внимание людей и у меня собралась толпа зрителей. В Дубае таких аппаратов с вертикальной подачей нет. Если бы я работал на маленьком стенде, то там точно негде было бы зрителям встать. А так в проходе люди идут, видят, останавливаются, глазеют, фотографируют, снимают. В общем, наша вата опять пользовалась успехом. И, положа руку на сердце, хорошо, что директор-хитрец поставил меня отдельно от основной экспозиции.

Вата пользуется спросом
Вата пользуется спросом

Как и на выставке в Китае, люди с удовольствием фотографируют, берут вату, просят сфотографироваться со мной — но они её почти не едят! Видимо в Азии и на Ближнем Востоке нет такого культа сладкого или, может быть, от других сладостей они балдеют (финики тут популярны).

В Америке и взрослые, и дети берут гигантские порции ваты и едят их с удовольствием. В Азии и на Ближнем Востоке люди часто просили меня сделать им маленькую порцию ваты. Или, например, берут большую гигантскую вату, мы с ней фотографируемся, они обратно отдают её и уходят. Это мне показалось странным.

Восток — вообще, странное место. Тут очень строго с фотографированием, т.е. ты не можешь фотографировать кого захочешь. Если это граждане Дубая — арабы в длинных белых халатах, арабские женщины черных накидках и чалме — ты должен сначала спросить разрешения. А мне же некогда спрашивать! Я перед поездкой получил задание — привези как можно больше хороших четких фотографий. Чтобы рука не тряслась, чтобы была нормальная экспозиция, фон, вид, кадр не смазанный.

Я взял с собой штатив, селфи-палку, телефон (который в Гонконге купил — там камера более менее). Взял кучу проводов, чтобы можно было записывать звук на микрофон. Только все установил — ко мне подходит полицейский и говорит: «По нашим законам фотографировать людей нельзя. Прежде чем сфотографировать, вы должны получить разрешения, о чем я вас и предупреждаю. Уберите штатив и камеру».

Я ему: «Но это же шоу, выставка, как мне быть?! Нам надо фотоотчет, иначе меня шеф накажет!» (приврал чуток). И мы с ним начали вместе думать — вот это большое отличие от российской полиции. Российская полиция скажет: «Ничего не знаю, убирай оборудование и всё». А тут он вник в мою проблему, поразмыслил и сказал: «Если ты направишь свой объектив именно на стенд, чтобы не попадали окружающие люди, и будешь каждого спрашивать разрешение, тогда нормально. А если ты направишь на окружающих людей (как на верхнем фото), тогда мы тебе не разрешаем». Ок, вопросов нет! И мы перенаправили камеру, я у каждого спрашивал можно ли сделать фото на мой телефон. Кто соглашался — делали фото (а соглашались все, два отказа за три дня было).

Вата в Дубае
Вата в Дубае

В Дубае очень сложно с правилами. Например, нельзя пить и есть в общественных местах, в метро, в такси. Причем связано это не с мусором, а с религиозными какими-то вещами: в священный месяц Рамадан многие мусульмане держат пост. И чтобы не доставлять им неудобств (попробуйте на голодный желудок посмотреть, как кто-то кушает), в Дубае запрещено есть, пить, курить и громко слушать музыка во многих общественных местах.

Или еще пример: если женщина, гражданка Дубая, садится к незнакомому мужчине в машину (просто села в машину!) это уже считается изменой и за это очень строгое наказание! При этом к туристам законы очень лояльны: не-гражданкам эмирата можно ходить в бикини и стрингах — правда, только по пляжу и территории отеля. Из-за этого многие молодые арабы любят прийти на пляж и поглазеть на европейских женщин.

В Дубае большие штрафы за мусор (даже если просто уронил бумажку). Например, в метро купил карточку, а чек не взял — он у тебя просто выпал. Всё, могут предъявить штраф 100 дирхам за Littering (мусорил в общественном месте).

Сел в автобус, не хватило на проезд — штраф 200 дирхам! Тут расчет идет через карточную систему: покупаешь специальную серебряную карточку-проездной, кладешь на нее денежки и платишь ею. На входе и выходе ее нужно приложить к сканеру, чтобы система отсчитала сколько остановок/зон ты проехал. Чем больше дистанция, тем выше оплата — но списывается она только при выходе. Если вдруг у тебя на выходе не хватило денег и заходит проверяющий, он выписывает штраф 200 дирхам. Что в пересчете на наши деньги получается 3200р — немаленькая сумма! Короче, там все очень жестко, много ограничений и запретов — чего стоит отсутствие спиртного в магазинах и многих кафе!? За неделю жизни в ОАЭ я ни грамма на грудь не принял (и не пожалел, кстати).

Самих граждан в Дубае мало: процентов 10-15, а все остальные — это приезжие. Очень много индусов, пакистанцев, африканцев. Африка близко и на обслуживающих должностях, таких как таксисты, охранники, очень много смуглых, темнокожих людей. Я пообщался с ними, в целом они довольны своей долей, так как на родине живется еще хуже. А здесь зарплаты у них не плохие. Мы ездили с таксистом, он говорил что зарабатывает в среднем 75 тыс. рублей в месяц! По российским меркам это очень даже неплохие деньги. Я не знаю, сколько стоит аренда жилья в Дубае на постоянку, но если бы я в России такие деньги получал, было бы не плохо!

Вата в Дубае
Вата в Дубае

В конце первого дня я с удивлением увидел на стенде своего старого знакомого по США. Это экспортный менеджер и вице-президент по экспорту компании Gold Medal Дэвид Гарретсон! Мы познакомились во Флориде, но там я был «скромный рашн бой, который мэйк сладкая вата».

Тут мы были уже на равных правах: они представляли линейку поп-корн машин, а мы — новый ТТМ JetFloss.
Я был очень удивлен видеть его в третий раз и сказал: «Дэвид, у меня такое ощущение, что куда бы я не приехал, вы будете там!» А он в шутку: «Ну да, я везде. Если ты приедешь на Северный Полюс, мы и там с тобой встретимся».

У меня давно была мысль, что неплохо было бы записать короткое интервью с кем-то из Gold Medal или Cretors. Поэтому спросил его, будет ли у него время на то, чтобы ответить на некоторые вопросы.

Тут надо сказать, что американцы они очень открытые в плане поверхностного общения и с большой готовностью идут на такие вещи как интервью. Но эту готовность не стоит путать с откровенностью. Они расскажут тебе все, поулыбаются, но внутри будут закрытыми. Это очень странная национальная черта, которые отмечают многие русские. Если мы открываемся перед человеком, то полностью, а они могут чуть-чуть приоткрыться и все.

Он ответил, что сейчас здесь много людей, поэтому лучше оставить запись на последний день. И действительно, в последний день мы записали с ним короткое видео, которые вы можете увидеть ниже. Если уровень английского позволяет, то вы поймете о чем речь. Видео с субтитрами будет готово чуть позже.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий