Аккурат после Gastreet-2017, который был с 15 по 19 мая, начиналась выставка NRA Show в США. Для меня это означало, что 19 мая мне нужно будет провести почти 14 часов в воздухе, чтобы день-в-день перелететь из Сочи в Москву, из Москвы в Нью-Йорк, а из Нью-Йорка в Чикаго, штат Иллинойс.
Так как между любым рейсом полагаются пересадки, а так же из-за того, что время в США отстает от нашего на 7 часов, всего в аэропортах/самолетах в тот день я провел более 25 часов – денек получился длинным!
Погода в Нью-Йорке меня обрадовала – после дождливого и пасмурного Сочи сразу попасть в +28 это круто! После взлета стюардессы наливали белое/красное вино, в самолете со мной летели две симпатичные девушки и мы, конечно, разговорились.
Оказалось, что в конце мая начинается миграция студентов по Work & Travel USA, поэтому чуть не половина рейсов забита молодыми ребятами и девчатами из РФ и Казахстана. Тут вспомнился мне 2007г, когда студент Артем Медведев тоже ездил в Штаты по такой же программе. Тогда мы были чернорабочими – примерно как таджики в России: жили трудно, бедно и вдесятером в одном доме.
Сейчас я летел в Чикаго как инженер-оператор, которому снимают хорошую гостиницу, оплачивают такси и дают неплохие командировочные. Под таким соусом Америка воспринимается намного лучше – там хорошо жить с деньгами! Однако правда и то, что без денег плохо везде…
После посадки в Чикаго, оказалось, что погода опять подкачала: всего +7С и дожди. Помню, в Нью-Йорке пожалел, что везу из Сочи так много теплых вещей – но в Чикаго они мне пригодились снова. В их отелях нет отопления – только кондиционеры! Однако кондер греет максимум до 90 Фаренгейт (32 градуса Цельсия), а по ощущениям в номере было всего-то 19-22 градуса!
NRA SHOW – это выставка Национальной ассоциации рестораторов США. До поездки я не имел о ней никакого понятия, но оказалось, что это очень крупная организация. И выставка была по размерам как наш ПИР!
К сожалению, я был совершенно не готов к мероприятию: только и делал, что крутил вату и отвечал на вопросы. Когда же пришел черед прогуляться по стендам, ходил и смотрел как баран на новые ворота. Очень много незнакомых компаний, незнакомых брендов, которые продают не пойми какие продукты.
Из знакомых были:
-
- Бравилор Бонамат – это кофемашины. Больше о них ничего не знаю. Почему-то у меня они постоянно выскакивают в Инстаграм, а так бы я и не знал о них.
- Фифо – это диспенсеры для соусов, про которые мне рассказывала Юля на Гастрите. Я тогда еще думал, что она мне чешет про “крупная фирма, производство в Канаде и куча международных патентов”. Оказалось, на самом деле крупная фирма, производство в Канаде и куча международных патентов.
А вот и красотка-Юля из Сочи
- Рациональ, Лайнекс – это пароконвектоматы. Стенд Рационаля огромен, как и его доля на рынке. Это чисто американский подход по жизни: если ты крутой, то у тебя должен быть самый большой стенд (из-за этого большинство американцев по уши в кредитах). Стенд Рационаля был сделан, видимо, с этим расчетом. По сути они привезли туда целый ресторан (и не один), в котором постоянно готовили, парили-жарили и варили. У Лайнекса все было скромнее, причем чувствовалось желание походить на старшего брата. Я пожалел, что не было стенда ЧувашТоргТехники – они тоже пароконвектоматы делают=))
- Kitchen Aid – это были наши соседи. Кто не знает, это красные чайники за 18000р и миксеры по 60000р. Вся техника родом из США, амбиции у фирмы будь здоров, поэтому и стенд был тоже крупный. По моим прикидкам, они могли бы запросто сократить его вдвое – оборудования выставили мало и консультантов привезли тоже совсем немного. Поэтому мы спокойно посиживали за их столами в редких перерывах между работой.
- Были стенды Криторс и Голд Медал. Оба поставщика привезли аппараты сладкой ваты – и ни один не догадался поставить туда оператора. В итоге, мы опять сорвали куш и были единственными раздавальщиками бесплатной сладкой ваты огромных размеров.
- Неожиданно встретил Лэнса из Голден Мэлтед, с которым познакомился в Дубае на GulFood. Они так же привезли свои вафельницы, диспенсеры и смеси для теста. Грозились меня накормить этой вкуснятиной – но я же сжигаю жир на животе, куда мне мучное!?
Всё! Больше со всей огромной выставки я не знал ни одной фирмы. И ни одной (что удивительно) русской компании там тоже не видел. Хотя рынок HoReCa огромный, мы (русские компании) занимаем на нем крошечную долю =((
Причем, можно понять, когда не котируются русские автомобили или ракеты – первые грешат сборкой, а вторые просто устарели (в Америке уже две компании делают многоразовые космические корабли). Но разве мы не можем делать хороших кастрюль и миксеров?! Неужто все так плохо!?!?
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
Пока наши (отечественные) успехи невелики: вот, например, по сладкой вате мы буржуев обставили – такого пока никто не делает (и вряд ли сделает, ибо уже запрошен патент). В остальном же по ресторанному оборудованию мы только копируем: Чуваши копируют Рациональ, Челябинцы делают тепловое оборудование, в Марий-Эл производят на западный манер холодильники.
Выставка для нас прошла хорошо: хотя стенд по размерам был один из самых маленьких, а место нам выделили в самом дальнем углу (дальше были только туалеты) – народу каждый день было хоть отбавляй. Думаю, по соотношению “выхлоп/затраты” мы обставили многих гигантов этого бизнеса.
Многие делали фото. Несколько местных стримеров и блоггеров снимали видео и брали интервью. Одна дама из Гэри, штат Индиана уверенно заявила своим зрителям в стриме, что “райт нау Айм стеинг ниар “Бизнес Раша компани” фром Джерман, Москау-сити” (прямо сейчас я стою рядом с компанией “Деловая русь” из Германии, город Москва).
На второй или третий день решили с напарником запустить оба аппарата, закинув туда соответственно розовый и синий сахара. Получилось неплохо! Я потом нашел в Инсте ролик про нас – 7000 просмотров за неделю!
А еще мы немного погуляли по городу. Я помню, что в Чикаго снимали Брат-2. Помню культовый отрывок, где Данила пешком поднимается по Sears Tower в офис мистера Морриса.
Мы решили не испытывать судьба и поднялись туда же за 23 бакса на лифте на 103 этаж.
Вид сверху, конечно, потрясающий: город и озеро Мичиган как на ладони. Снова офигевал от американских дорог, небоскребов и обилия сложных развязок. Эти ребята точно не ищут простых путей: видимо, им доставляет удовольствие громоздить развязки в 4-5 уровней с указателями в разные стороны.
Там же, в этом небоскребе, накупил для вас – мои клиенты и читатели – открыток, чтобы отправить за участие в конкурсе историй про 9 мая.
В остальном же, кроме центра да нашего отеля, я никуда не ездил.
В самый последний день произошло неожиданное событие: мне уже уезжать в аэропорт, а в инсте личное сообщение – одноклассница предлагает вместе позавтракать! Сказать, что я удивился – ничего не сказать!
15 лет назад мы с Наташей учились вместе в лицее ИЕГЛ 30, Ижевск. Потом я пошел в местный Удмуртский государственный университет, а она – как позже узнал за завтраком – полетела на учебу в Лондон. Получила там два высших образования. Выиграла грин-карту в США, переехала в Чикаго и теперь работает в сети ресторанов “сеньор маркетинг репрезентативс” (старший по рекламе, короче). Оказалось, что она увидела в ленте хештэг Чикаго и хештэг того пригорода, где отель – а дальше вы уже историю знаете.
Было, конечно, довольно мило вспомнить школьные годы! Мы оба поменялись. У нее теперь сильный американский акцент, улыбка до ушей и позитивный настрой. Дай бог, чтобы там в самом деле все было хорошо.
Что же касательно нашей веселой компании, то мы еще успели немного покататься по городу. Ребята поехали дальше в Иллинойс – не то к давним знакомым, не то к клиентам (а может одновременно и то, и другое). А я, не имея к этому никакого отношения, почапал в аэропорт и на следующие сутки приземлился в Шереметьево.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Интересная поездка
Да, было много интересного.