Ватокат в США ч.3

Перелеты в Нью-Йорк дешевле всего обходятся Аэрофлотом. Раньше я эту компанию недолюбливал (прямо совком веет от одного названия), но после полета Краснодар-Москва и Москва-Нью-Йорк изменил свое мнение: цены вполне умеренные, самолеты новые, кресла удобные, журналы интереснее (чем в S7, которыми летал раньше), кормят лучше (на мой взгляд, конечно). Почему-то по итогам всех перелетов у меня сложилось впечатление, что ВИМ-Авиа, Ют-Эйр и отчасти S7 — что-то типа автобуса в плане авиации: борт всегда набит битком, по ощущениям в салоне теснее (хотя самолеты используются одинаковые). В первых двух авиакомпаниях самолеты объективно старее — помнится, в одном рейсе у ВИМ-Авиа был установлен «пузатый» телевизор с электронно-лучевой трубкой! В Аэрофлоте самолеты новые, билет стоит немного дороже, но публика летает приличнее. В общем, монополист порадовал неожиданно хорошим сервисом.

Подушки и пледы в каждом кресле. Еще тапочки, наушники и повязка на глаза (для сна)
Подушки и пледы в каждом кресле. Еще тапочки, наушники и повязка на глаза (для сна)

Дисплей отображает маршрут полета, скорость, время в пути и оставшееся до посадки время
Дисплей отображает маршрут полета, скорость, время в пути и оставшееся до посадки время

Сам перелет в Штаты занимает около 8,5 часов, это время можно провести за журналом или просмотром кино — чем я и занялся. Дают наушники, смотришь в свой персональный экран, но есть одно неудобство… На обратном пути мне довелось сидеть рядом с маленькой девочкой (лет 10), поэтому все сцены «для взрослых» приходилось из этических соображений прокручивать — у нее там мультяшные рыбки, а у меня бабы в стриптиз-клубе. В общем, я так и не узнал, чем закончилась вся история в фильме «Игра на понижение» (шикарный фильм об ипотечном кризисе 2007г в США — как раз по моей основной работе).

За время полета два раза кормят. На обратном пути активно наливали ЛВН (вино, вискарь, коньяки — причем, многие мужики не обламывались просить еще и лимон на закуску). Алкоголь меня мало интересовал, а вот насчет покушать я большой любитель. Увы, мне не хватало — каждый раз заканчивал трапезу с легким чувством голода. В отличие от напитков, добавки еды не предусмотрено.

Горячее (курица+гарнир), салат, хлеб-масло, кекс и чай. Евреям носили отдельную еду - кошерную
Горячее (курица+гарнир), салат, хлеб-масло, кекс и чай. Евреям носили отдельную еду — кошерную

Из-за разницы в часовых поясах между Москвой и Нью-Йорком прилетели мы почти в тоже время, что и вылетели. Организм от такой перемены бунтовал — это называется джет-лаг: на часах еще четыре часа после полудня, а внутренние часы намекают на полночь. Если кто-то хочет обменять любой самый вкусный завтрак в постели на чашку кофе в аэропорту — готов принять предложение, т.к перелеты изрядно утомляют.

Это только звучит круто, а на самом деле утомляет
Это только звучит круто, а на самом деле утомляет

Когда мы все вышли с рейса (а мне досталось самое последнее кресло у туалета в хвосте) я удивился — как же много летело ортодоксальных евреев с нами! Прежде мне доводилось видеть такое — но лишь в кино. На эти шляпы, бороды, несуразные черные пальто (при +18С в Нью-Йорке), пейсы и косички я пялился больше, чем на местных чернокожих!

ватокат в США
ватокат в США

ватокат в США
ватокат в США

В Нью-Йорке нас ждало сразу несколько инспекций (т.е проверок): иммиграционный контроль, проверка паспортов, заполнение таможенных деклараций, проверка багажа насчет контрабанды. Под последней понимается еда, фрукты, крупы, местные продукты — все, что может представлять опасность для местной флоры. Для меня этот пункт был особенно страшным: памятуя о превратностях местной кухни (фаст-фуд и бургеры), я решил прихватить из России два килограмма отборной гречки. Впоследствии она не раз выручала: очень удобно (оказывается) заваривать ее в кофеварке — с ночи залил кипятком, утром каша готова! Но на момент прохождения контроля пришлось поволноваться. Слава богу у нас было столько пищевых продуктов (красители, премиксы, зерно и прочее), что проверять каждую сумку отдельно не стали — документы от фирмы были, так что контроль мы прошли «не глядя».

Стыковочный рейс из Нью-Йорка во Флориду (г.Орландо) удивил сильнее Аэрофлотовского, но по-другому: при цене билета под 200 баксов, в самолетах не кормили! Напротив — активно впаривали печеньки, крекеры, сладкие батончики и платный кофе. Под конец еще и принимали заявки на выпуск кобрендинговых кредитных карт «Американ Экспресс-Дэльта Эйрлайнс». Самолет вылетел с опозданием на 30 минут: «We just have to make some paper works» (нам лишь нужно заполнить некоторые бумаги — что мешало заполнить их до вылета?) Посадка так же заставила волноваться: трясло прилично, так что совсем без юмора воспринимались слова капитана — «You can leave a message to crew on 20$ note» (если у вас есть пожелания к команде, вы можете оставить их на 20-и долларовой купюре)
В этот момент я понял: не все идеально в Америке! Хваленый западный сервис есть в кино и в некоторых отраслях экономики. В остальном же разгильдяйства, пофигизма и клиентонадувательства тут не меньше, чем у нас. В части последнего американцы еще и дадут нам фору:
— такси из аэропорта в отель (примерно 18км) — 46$ или 3000р. Из Аэропорта Домодедово в Измайловский парк Москвы можно доехать за 1400р (примерно 55км), при том что столичное такси никак не назовешь дешевым.
— в отеле в номерах стоят бутылки с водой. Надпись гласит: «It’s in your hand!» — что в моем вольном переводе означает: «Бери и пей!» Но мелкая надпись сбоку на этикетке сообщает, что открыв крышку этой 800мл бутылочки, клиент сразу попадает на 3$. 200р за воду, ребята! Учите английский =)

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката - https://shop.vatocat.ru
Вода  за 200р/бутылочка
Вода за 200р/бутылочка

— чаевые и налоги — это отдельная песня. Цена на товар, например, завтрак за 20$ — это не цена к оплате. Сверху приплюсуют налог (размер налога зависит от штата, в Нью-Йорке я заплатил 19,75% налог при аренде автомобиля). Но еще рекомендуется давать чаевые — причем, не каких-нибудь полбакса, а сразу 18% — если не понравилось, 20% — если обслуживание было так себе, 22% — если вас все удовлетворило. Как настоящие русские, мы все дни проживания гордо рисовали в строке TIPS прочерк — поэтому в последний день мне принесли чек, в котором было прямо обведено кружочками: гони чаевые, чувак! Ха, черта с два =)

Обратите внимание на два кружочка: чаевые рекомендуются + процент чаевых от суммы заказа!
Обратите внимание на два кружочка: чаевые рекомендуются + процент чаевых от суммы заказа!

В целом, первые впечатления от США были противоречивые: я кожей ощущал, как эти проклятые капиталисты пытаются нажиться на мне каждый миг!

Эта назойливая реклама (любой рекламный ролик на радио кончается фразой: «Чего же ты ждешь? Бери и звони СЕЙЧАС!»).

Эти приписки мелким шрифтом к любому контракту (при аренде авто с меня взяли 16$ за аренду проездного по платным дорогам/мостам, при этом оплата за проезд по этим дорогам/мостам начислялась отдельно).

Эти таксисты, которые привозят тебя к противоположному входу и с улыбкой говорят: «Ну, я же привез тебя на тот адрес?» А ничего, что нам теперь тащить на себе чемоданы и коробки почти полкилометра (здание выставочного центра занимало три квартала)!? И этот хмырь в такси дал нам свою визитку: «Если понадобится в аэропорт — позвоните мне!» Э-э-э, нет, черный братишка, тебе мы звонить точно не будем.

В общем, только прилетев в Америку понимаешь слова великих Карла Маркса и Фридриха Энгельса о беззастенчивом и зубастом капитализме. В Штатах он именно такой: агрессивный, напористый, изворотливый — но при этом любая фирма в рекламных проспектах декларирует заботу о клиенте, превосходном сервисе и упорную работу (work with passion — «работа со страстью», дословно). Врут, чо!

Прав был старина Маркс насчет зубастого капитализма
Прав был старина Маркс насчет зубастого капитализма

Мне кажется, для жизни в Штатах надо выработать антирекламную броню и привыкнуть каждую бумажку читать до конца. Иначе можно стать тем самым планктоном, который ведется на все эти дешевые кредиты, черные пятницы (к слову, дисконты в США тоже поражают), брендовые шмотки (их Китая, конечно) и iPhone (тоже из Китая, конечно же). С гордостью заявлю своему любимому читателю: у ватоката Артем-Палыча такая броня выработалась сразу! Ни на миг не возникла мысль купить iPhone или оформить мгновенную кредитку — а все благодаря любимой Почте России. Благодаря ей я улетел в США с 6000р, что составляет примерно 90$ по нынешнему курсу.

Перед самым отъездом мне должны были прийти деньги с двух отгрузок в Тюменскую область — примерно 40 000р. Не пришли, точнее я просто не смог получить наложенные платежи в местном отделении Почты — сперва три дня простоял в очередях (с «после работы» и до закрытия), а потом оттуда просто уволились все сотрудники и отделение закрылось. Так что 90$ оказались лучшей терапией от шопоголизма и нежелания читать мелкий шрифт в контрактах.

В первый день прилета мы вплотную познакомились с плохой Америкой. Однако у каждой медали есть две стороны, поэтому в следующей статье будет рассказ о хорошей!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий