Неожиданно для себя съездил на пару дней в Иркутск.
Там находится офис поставщика, куда как раз приезжал партнер из сопредельного государства. Мне заказали обучение партнера и, заодно, менеджеров регионального представительства в Иркутске – так что теперь наши Карнавалы, возможно, будут продаваться и в Азии.
Самолет отправлялся вечером во вторник, а уже в пятницу я должен был вернуться обратно. Поездка планировалась короткой, поэтому можно было ехать налегке – не люблю таскать за собой громоздкие чемоданы. Погода стояла вполне себе весенняя, но я на всякий случай захватил легкое пальто – мало ли в Иркутске будет всего +10…+15 градусов?!
С самого начала все пошло не так, как я ожидал. Авиакомпания S7 как-то странно относится к наиболее продвинутым пассажирам: казалось бы, он-лайн регистрация снижает нагрузку на сотрудников аэропорта, поэтому логичным было бы дать клиенту возможность выбора места в салоне самолета при он-лайн регистрации (как в Аэрофлоте). Однако нет, место в S7 назначается автоматически и, скажу честно, в самую первую очередь назначаются самые паршивые места. В каждом из полетов я сидел в хвосте и посерединке (и не у окна, и не у прохода). Автоматически назначенное место можно поменять, но в S7 это стоит от 400 до 1900р! Билеты мне оплачивали, но смену мест – это за свой счет. В Аэрофлоте не так, так что теперь я люблю их еще сильнее!
Затем, мне не повезло с рейсом: из Москвы мы летели через Новосибирск, Толмачево. Из-за разницы в часовых поясах пересадка пришлась на ночное время, так что выспаться в полете не получилось. И вот усталый, сонный и нечесанный, я прилетаю в Иркутск.
Сразу на входе в аэропорт всех мужиков выстраивают в отдельную колонну – проверка паспортов. Это еще что за фокус?! Неужели мы на террористов похожи? Ладно, выстоял очередь, показал свой адрес с Тахтамукайской регистрацией – пошел дальше. Пока я летел, у меня почти села батарейка, так что пришлось искать розетку в аэропорту. Не хотелось бы неуважительно высказываться об Иркутском аэропорте, но найти ее там сложнее, чем в Домодедово.
Пока я ходил от стены к стене, высматривая розетку, мной заинтересовался полицейский – и второй раз за десять минут у меня потребовали документы.
Тут надо понимать: человек, который не спал ночью – он немного неадекватен и он немного на взводе. Поэтому на просьбу сотрудника полиции показать документы я огрызнулся, что вообще-то уже показывал их. И что не лишним было бы самому сотруднику представиться, озвучить причину проверки и показать свое удостоверение, прежде чем что-то требовать от меня. Оказалось, на Востоке страны такие (между прочим, вполне законные) требования воспринимаются как дерзость, поэтому дальнейшее общение прошло на повышенных тонах. Но, наконец-то, я смог выбраться из аэропорта и сесть в такси – с этого момента ничего больше не портило моего настроения. Кроме погоды: вместо ожидаемых +10…+15С было аж -3С! Без шапки, в легком пальто и тонких брюках я замерзал бы все три дня в Иркутске! Слава богу, тут повезло – мы передвигались по городу либо на машине, либо на такси – поэтому долго быть на холоде не приходилось.
Обучение прошло в формате 1+1: наряду со мной обучением занималась еще и сотрудница компании-поставщика (она будет на фото и видео внизу). Я рассказывал про сладкую вату, а она – про поп-корн. А так как самое лучшее место, где продается поп корн – это кинотеатр, то оба дня мы ездили в торговые центры осматривать местные кинотеатры. И вот там случилось то, чего я никак не мог ожидать. Почти в каждом торговом центре стояли тележки с ватой и ватокаты узнавали меня в лицо. Подходили, здоровались – прямо по имени называли! Я услышал много теплых слов в свой адрес. Двух клиентов впоследствии я узнал – одного отгружал год назад, второго консультировал в соцсетях. А вот эту девушку я хотел просто сфотографировать, а она узнала меня по видео с YouTube!
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
Скажу честно, это было для меня очень неожиданно. И ладно бы, узнали один раз – так ведь попадание 100%: три ТРК – три точки (в четвертом ваты не было) и три человека говорят мне “А вы тот самый ватокат?”
У меня ощущение, что мой блог и YouTube канал оказывают влияние на умы людей. С одной стороны, это хорошо для бизнеса – больше продаж. Но с другой стороны, это и ответственность – я должен давать честную информацию, без прикрас, без “очковтирательства” и “втюхивания”. Есть на этот счет кое-какие задумки – если получится, то выложу интервью с клиентами, которые уже давно работают в ТРК со сладкой ватой. Расспрошу их о плюсах и минусах такого бизнеса, о их достижениях и проблемах. Думаю, это будет полезно остальным читателям и зрителям.
Ну, а если вернуться к обучению – отлично управились за два дня. Я рассказал все, что знал про новый ТТМ Карнавал. Мы принесли один аппарат со склада, распаковали, настроили и намотали кучу воздушной сахарной ваты. Потом помыли – и уже вечером его забрал клиент. Впереди сезон, так что клиенты активно закупаются перед Первомаем – так что “покупайте Карнавал” =))
Девушка, про которую я рассказывал выше (представитель поставщика), оказалась очень милой и дружелюбной – тут в Сибири люди как-то проще и добрее. Она согласилась провести для меня экскурсию по городу (130 квартал) и даже отвезла в Листвянку (а это же озеро Байкал!) Короче, благодаря Ане я побывал на самом Байкале, видел Шаман-камень и реку Ангару. Незабываемые впечатления – впервые попробовал на вкус Байкальский лед, Байкальского копченого омуля (ням-ням) и окунулся (правда, только ладошками) в Байкальскую воду.
Между прочим, Аня – не просто менеджер по продажам, а еще и экологический активист. Я узнал об этом случайно – спросил, куда они выкидывают черновики бумаги в офисе, может быть собирают на переработку?
– Нет, к сожалению, здесь мы не собираем. Хотя дома я сортирую отходы
-Серьезно? Мы тоже – у нас дома контейнеры под бумагу, пластик, батарейки и прочий мусор. Каждую неделю отвожу их в Мега-ИКЕА
– Здорово! А в Иркутске почти нет мест, куда можно сдать отходы. Вообще, мне грустно, когда говорят об экологии и особенно об экологии Байкала. Там построили много туристических баз и некоторые из них сливают стоки прямо в озеро.
Оказалось, что она выпускает продукцию с тэгом “Береги Байкал”: магнитики, кофты, футболки, кружки и шапки. Аня была настолько мила, что подарила мне несколько магнитов. Еще и шапку хотела подарить (я ж вообще без теплых вещей приехал!) – но кое-как мне удалось уговорить ее продать эту шапку. Нельзя безгранично пользоваться гостеприимством людей.
По итогу скажу, что поездка получилась отличной: много новых знакомств, много новой информации (бизнес кинобаров и киноконцессия очень выгодны), новые впечатления. Я желаю успехов зарубежному партнеру и сотрудникам Иркутского офиса, особенно, Вострецовой Анне. Вот ссылка на ее инстаграм – подписывайтесь, если тоже хотите внести вклад в защиту самого большого пресного озера в мире!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.