Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Первый аппарат сладкой ваты

Привет, дорогие коллеги-ватокаты! Сегодня разбираем первый в мире коммерческий портативный аппарат сладкой ваты. Самый-самый-самый первый аппарат Моррисона и Ватсона появился еще в 1896г, но то был газовый аппарат с педальным-ножным приводом. Плюс, из-за размеров его было сложно назвать компактным и портативным. А вот в 1951 (по другим данным – в 1949г) году компания Gold Medal из Цинцинатти, штат Огайо выпустила первый именно портативный аппарат с электрическим приводом. Если учесть, что к нему она еще начала выпуск paper cones (бумажные палочки-конусы для сладкой ваты – дешевые пластмассы еще не изобрели), то вскоре любой ватокат должен был приехать в Цинцинатти, чтобы начать этот бизнес.

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Итак, как же выглядел этот самый первый в мире коммерческий аппарат сладкой ваты? На фото выше было видно – огромный, массивный (по нашим временам) литой корпус из алюминия. Не менее крупный ловитель. Да даже вилка – толстый кабель, крупная вилка. Времена микроэлектроники наступят лишь через 20 лет и пионером в этой области станет японская Sony. А пока элементная база очень примитивная, громоздкая, тяжелая….но это уже лучше, чем ничего!

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

В первую очередь в глаза бросается огромная черная ручка регулировки уровня нагрева нагревательного элемента внутри прядильной головы. Это ручка тонкой подстройки – в видео я покажу еще один переключатель (на фото он белый, в верхнем правом углу корпуса). Хотя слово “ручка тонкой подстройки” как бы намекает на небольшие размеры, на самом деле ручка огромная. И на следующем фото вы поймете почему!

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Открываем переднюю крышку (да, черт побери, раньше крышка открывалась вперед!) Мы видим огромный диск-цилиндр. Знакомьтесь, так раньше выглядел реостат! Умопомрачительные размеры, внутренняя заливка кварцевым песком (это по тем временам неплохой диэлектрик, пластмассы толком еще не изобретены). Кстати, что меня поразило – качество цветного литья! Алюминиевый литой корпус состоит из 4 деталей: передняя крышка, боковые грани и верхнее основание (дна не было, только перемычка). И все детали очень точно отлиты, хотя сама технология цветного литья алюминия под давлением – она и по нынешним временам довольно сложная. Покупаются специальные точные кокили (ближайшие к нам – в Германии). Заготовка красится специальной краской. Даже газ, которым обжигается заготовка и плавится алюминий – должен быть пропан определенной валентности (это влияет на температуру горения). И, как вы понимаете, алюминий должен заполнить всю форму очень хорошо – без полостей, пузырьков, внутренних трещин. И уже тогда американцы умудрялись очень хорошо отливать алюминий! Все детали встают друг к другу очень ровно, почти без зазоров. Обратите на мелкие детали – ребра, на текст (буквы) по ободу реостата – они будут видны на следующих фото. Все это – очень мелкая работа (сами буковки мелкие), но отлиты прямо в пресс-форме! Поразительно то, насколько на тот момент Gold Medal Products Co хорошо владела сложными технологиями!

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Но вернемся к нашему реостату. Вот как он выглядит в полный рост: огромный круг, в который впечатана токопроводящий спиралевидный резистор, залитая по всей видимости кварцевым песком. Вдоль спиралевидного резистора ходит белый “бегунок” – он замыкает цепь. Длина резистора определяет сопротивление, а значит и величину тока, идущего дальше к прядильной голове. Сейчас это все реализуется намного более компактными элементами, но в 1951г все было несколько иначе. К чему я веду: мы даже не понимаем, насколько нам повезло родиться в конце 20-го или начале 21-го века – все компактное, на полупроводниках, легкое, портативное, с жидкокристаллическими цветными (!) экранами с тач-скринками (!) А мы еще ходим тут недовольные – мало подписчиков в Инстаграм!

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

С этой стороны резистор видно лучше. Обратите внимание, какого размера раньше были колодки, места ввода контактов и остальные элементы (черная штуковина в самом низу слева – это кнопка включения-выключения аппарата). Все это сильно влияло на итоговый вес аппарата – по моим оценкам, он весит под 30кг. Это довольно много (ТТМ Карнавал весит 15кг). Но для тех времен это был прорыв – такой вес мужчина мог пронести на руках. Размеры аппарата позволяли положить его в багажник автомобиля. Да, не было фиксаторов подпружиненной головы – но все остальное уже было.

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Пойдем дальше – мотор. Сердце аппарата сладкой ваты. Тут представлен классический мотор переменного тока – медная обмотка (якорь) и вращающийся сердечник (на фото не виден). Меди много, сам мотор массивный и крупный. Есть простое правило – чем больше меди в аппарате, тем дольше ходит мотор. Раньше в аппараты ставили крупные моторы, с огромным запасом прочности – подобные старинные винтажные аппараты от Gold Medal Products Co до сих пор можно купить на eBay и они запросто могут работать. Я не раз слышал про “моему аппарату 30 лет и он работает!” Такая же история с английскими роллс-ройсами в мире сладкой ваты – моделями от компании Kando, которые работают десятилетиями. С приходом дешевых китайских моделей ситуация поменялась – от принципа “сделано навечно” поставщики из Поднебесной перешли к принципу “работает и ладно”. Мелкие моторчики, зачастую 12В, диаметром порой всего 5см (например, CandyMan) – эти моторы не протянут долго. Увы, мы стали видеть одноразовые аппараты, которые лишь засоряют окружающую среду – ремонту не подлежат, ломаются быстро, через пару месяцев после покупки уже отправляются на свалку. Зато дешево стоят – поэтому их и берут. Собственно, одна из целей этого сайта – убедить вас покупать надежное оборудование, а не одноразовые “китайские” аппарат (или аппараты из китайских комплектующих, как в случае с CandyKings)

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Вернемся к нашему аппарату от Gold Medal. Щеточный узел – почти не изменился в тех пор. Спустя 70 лет это по-прежнему комбинация латунных колец и угольных щеток. Поменялось только количество щеток – теперь их 4 вместо 2. И они теперь в закрытом корпусе (чтобы не попадала влага, пыль, грязь). Чем крупнее щеточный узел, тем лучше передается электричество к нагревательному элементу. Тут важен размер, т.к. при долгой работе металл нагревается. Ну, думаю, это все помнят из школьного курса физики – при прохождении электрического тока металл выделяет тепло. На крохотных латунных кольцах (к тому же запаянных в дешевую пластмассу) у китайских аппаратов выделяется много тепла – они могут нагреть и расплавить изолирующую пластмассу. Поэтому в инструкции к китайцам пишут, что их надо отключать и дать остывать 15 минут каждые полчаса (что лишено смысла, когда у вас праздник и идет наплыв клиентов). На Gold Medal и других мощных индустриальных аппаратах (ТТМ, Cretors) можно работать часами безо всяких проблем (сам проверял неоднократно на 9 мая и 12 июня).

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Прядильная голова. Это просто поразительно, но конструкция этого элемента вообще не претерпела никаких изменений. Форма головы, элементы (токопроводящая спираль, керамическое кольцо) – все осталось прежним! Конечно, для 1951г использование токопроводящей нихромовой спирали – это, казалось бы, революция. Да чего там говорить, я когда в 2012 впервые увидел старенький розовый EconoFloss со спиралью – просто обалдел от удивления! В российских аппаратах используются ТЭНы – трубчатые нагревательные элементы, свернутые в спираль. Это логично, понятно и знакомо – типа, “а разве можно было по-другому”? Оказывается, американцы изначально пошли другим путем, чем мы – в музее Fun Food в городе Гибсонтона, штат Флорида, я видел аппараты сладкой ваты 30-40-х годов. Еще не портативные, с ременным приводом прядильной головы – но уже с электрическим нагревателем в виде токопроводящей нихромовой спирали! Это кажется поразительным – в 30-е годы, когда у нас только-только начиналась индустриализация, они уже делали нихромовые нагревательные спирали! А ведь это очень тонкая и капризная штука. Сейчас посмотрим на нее чуть внимательнее

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Внутренности головы. Саму спираль не удалось поймать (в видео она есть). От нее отходят контакты-усики. Они крепятся к двум штифтам, которые в свою очередь соединяются с латунными кольцами. А именно к ним подается электричество от угольных щеток – ну, это вы уже знаете.

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Отдельного внимания заслуживает ловитель. Как и сейчас, он делается методом раскатки из алюминия. Раскатка – это когда мы на токарный станок крепим заготовку из плоского листа алюминия и пресс-форму. А потом огромными стальными валками (похоже на гигантскую ручку с шарообразным наконечником) начинаем давить на этот лист. Лист постепенно облегает пресс-форму, становясь тазообразным. Потом лишнее с краев срезается, прорезается дно – на нем отдельно валком накатывается буртик, чтобы не порезать руки. Так и получается алюминиевый ловитель – так их делают в США, в Англии на фабрике Kando, в России на ТТМ (Карнавал с алюминиевым ловителем). Но в Китае пошли другим путем – там (в виду больших объемов производства) ловители штампуют. Для этого лист нержавейки кладут под огромный пресс и усилием в десятки тонн выдавливают круглый ловитель. Потом снизу к нему приваривают точечной сваркой крепежные крючки, за которые он крепится к корпусу аппарата. Стоит сказать, что это тоже крутая технология и китайцы молодцы, что запустили её массово. Это, пожалуй, единственное, что мне нравится в китайских аппаратах

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Вишенкой на торте является шильдик. Какая милота – на каждом шильдике можно прочитать название и порядковый четырехзначный номер. В те времена аппараты стоили около 200-250 долларов США. С учетом инфляции с 1951г, сейчас это было бы 2000-2500$ – то есть 160-200тыс.р. По нашим временам это крупная сумма! Да и по тем временам было немало, поэтому не каждый мог позволить себе купить такой аппарат – серийный номер 1115, хотя на момент выхода конкретно этой модели, аппараты Hurricane выпускались уже три года. Сейчас средний выпуск Gold Medal составляет около 1000-1500 аппаратов в год. Что удивительно, и тогда предприниматели понимали, что продают по сути воздух – и сейчас ситуация примерно такая же! До сих пор сладкая вата – это самый высокомаржинальный товар среди всего ассортимента Fun Food!

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Вот таким был первый в мире портативный коммерческий аппарат сладкой ваты. Пионером стала Gold Medal Products Co – многие годы она была ведущим инноватором в мире fun food. Портативные аппараты попкорна, конусы для сладкой ваты, компактные фритюрницы и спиральная жаренная картошка, ручные лемонаторы, компактные шейверы льда и многое другое! Стоит отметить, что на тот момент оба сына Дэйва Эванса (первого владельца компании) – Брюс и ДжейСи – сами работали на фабрике, разгружая мешки с попкорном и таская коробки с жидкими красителями для гавайского мороженого. Долгие годы компания сохраняла лидерство в инновациях, “успокоившись” в конце 90-х. Сейчас ассортимент компании устоялся, новинок производится мало. В недорогом ценовом сегменте компания уступила позиции дешевым производителям из Китая. Отчасти, рынок сладкой ваты у них отъедаем и мы – в RoboLabs я продаю аппараты с вертикальной подачей волокна RoboJetFloss (ТТМ Карнавал), пользующиеся хорошим спросом. Тем не менее, я очень уважительно отношусь к своему конкуренту. Их прошлое достойно изучения. Очень жаль, что в России ватокаты и другие профессионалы индустрии fun food почти ничего не знают о славной истории этой компании. Надеюсь эта статья и видео-обзор смогли рассказать хотя бы её частичку. Пишите комментарии, а я буду готовить материал по первым напольным коммерческим попкорн аппаратам для кинотеатров!

Первый в мире аппарат сладкой ваты Hurricane // история сахарной ваты 1951 год

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сладкое Баблишко
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: