Ответы на ваши вопросы

Прислал Никита,

«Артем, Здравствуйте. Занимаюсь сладкой ватой в своем городе. Работаю сам на себя, но так как учусь времени не хватает, потому что заказы бывают в разное время. Есть идея нанять одного человека с транспортом, чтобы тот мог ездить в любое время. Платить ему зарплату. Но! Тут же возникает вопрос. Если вся выручка будет проходить через него, то он сможет работать уже на себя, не прибегая к моей помощи. Тонкий вопрос. Как Вы решаете проблему с делегированием?»

Приходят вопросы на почту. Раз сезон сладкой ваты закрыт — займемся разбором самых популярных вопросов. Сегодня самый популярный вопрос — от Никиты. Он пришел мне на почту 68 раз. Значит, парню действительно «надо».

К сожалению вата — малоконтролируемый бизнес. Мы не выдаем чеки, не ведем учет сырья (сахар как учитывать?). Поэтому у всех без исключения возникает вопрос: как расширяться без потерь и воровства.

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

Увы, ответ — никак. Воруют наемные сотрудники только в путь. Не потому, что хозяин плохой. Не потому, что сотрудники плохие. Просто деньги имеют свойство прилипать. Он может и не хотел, но когда в кармане оказалась выручка — ну как себе не оставить немного? Хозяин и так богатый!

Поэтому нанимая человека на работу на выезды, надо быть готовым к воровству. Обычная зарплата здесь не подойдет. Уж лучше вводить сделку — получаешь 300р за выход и 15% от выручки. Это хотя бы стимулирует больше зарабатывать. Хотя проблему воровства не решает так же. Решает проблему воровства только личный контроль: я работаю с напарником-Димой. Т.к. я постоянно на месте, то ни о каком воровстве, естественно, речи идти не может. Но и получает Дима (школьник 8-го класса) нормально: от 500 до 1200р за сменумой сотрудник Дима

Третий вопрос: не переймет ли он у меня все дело. А вот тут как раз можно почти не бояться. Не так много людей горит желанием открывать свое дело. Я сам был удивлен этому, но это так. Многих устраивает работа по найму. Потому что это меньше ответственности, меньше головняков, всегда можно отдохнуть в выходной, уехать в отпуск. Предприниматель не может себе такого позволить, поэтому нередко устает от бизнеса — выгорает.

Из-за того, что бизнес вести непросто, не так много людей (даже зная все алгоритмы работы) решаются открывать свое дело. Есть категория «надежный исполнитель» — это тихушники, которые выполняют работу «от и до». Вот именно таких лучше брать к себе работать. Ибо слишком активные как раз более склонны начинать свое дело.

Если у вас, Никита, остались вопросы — пишите в комментарий (1 раз). И у меня вопросы к вам: сколько лет и какой аппарат у вас сейчас?

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Венера

    С чего начать? Какие первые шаги?

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      Венера, ответил вам вконтакте.

      1. Виктория

        отвечайте лучше здесь или дублируйте ответ здесь. Потому что у многих такой же вопрос как у Венеры

Добавить комментарий