Как это часто бывает, в бизнесе есть не только положительные моменты, но и заботы. Итак, что же чаще всего является причиной проблем в выездной торговле?
1) Как ни странно, на первом месте лично у меня – постоянно отрывающиеся завязки. Смотрим видео с 12 июня:
Вот как это? Каждый раз пришиваем завязки – каждый раз отрываются!?
Увы, от этого не спрятаться: ткань палатки очень тонкая (иначе она будет тяжелой), поэтому рвется она легко. Что касается батутов (там тоже постоянно рвутся завязки) – большая часть деталей покрытия синтетические (условно говоря, что-то среднее между пластмассой и целлофаном). Ну, а когда у нас целлофан был особо прочным материалом?
Выход из ситуации один: всегда возить с собой нитки и иголку, иначе работа превращается в ад! Нет ничего хуже, чем незакрепленный полог палатки или болтающаяся сетка на батуте. Во-первых, некрасиво. Во-вторых, небезопасно.
2) Вторая частая причина проблем на выездной торговле конкретно сладкой ватой – высокая влажность. Смотрим еще одно видео от 12 июня:
Это куда более серьезная беда – сахар боится влаги. Сахарная вата – тот же сахар. При высокой влажности вся вата комкуется, не наматывается на палочку, прилипает к стенкам и имеет нетоварный вид. Расход сахара существенно увеличивается, но главное – делать вату очень тяжело.
По сути, тут ничего не сделаешь: воздух влажный во всем объеме. Остается только тренироваться и учиться работать даже в таких условиях.
3) Как ни странно, но в ветренную погоду делать вату несложно – была бы палатка или купол. Сложно ее кушать – но сложно уже клиенту. У него она разлетается с палочки, падает на землю, прилипает к одежде.
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
Чтобы решить эту проблему, мы стали возить с собой большие пакеты – готовую вату (по желанию клиента) упаковываем в пакет и в таком виде отдаем. Выглядит красиво (мы не используем “маечки” – это moveton), гигиенично и удобно. Я вообще мечтаю купить такие вот пакеты и сделать держатели (как на фото).
4) И последняя на сегодня сложность – это подключение к электричеству. Но тут особо нечего сказать: либо договаривайтесь заранее с администрацией, либо возите с собой генератор.
По выбору генератора есть простое правило:
Мощность генератора = Мощность потребителей * 2,5
Лично я на этом обжегся и очень больно: приобрел в СтройДепо генератор за 6500р мощностью 1,1 кВт. Именно такой можности был мой аппарат сладкой ваты. Вроде бы все очевидно: потребитель берет 1,1 кВт – генератор выдает 1,1 кВт.
Но это же китайские генераторы – на них написана МАКСИМАЛЬНАЯ мощность. То есть 1,1кВт он даст на максимуме – при этом будет сильно тарахтеть, работать на пределе возможностей (может даже заглохнуть), быстрее пойдет износ. Поэтому должен быть запас мощности.
Почему же такой большой запас – аж в 2,5 раза? Дело в пусковых токах. Любой электрический двигатель – а аппарата сладкой ваты имеет в устройстве электрический двигатель – при пуске не дает плавного выхода на потребляемую мощность. Получается примерно такая картинка:
Не уверен, что именно так – но суть вы понимаете. В момент пуска нагрузка на генератор повышается – многие владельцы отмечают, что он начинает “задыхаться”, “чихать”, глохнет. Именно поэтому запас прочности должен быть таким большим.
Удачи вам и хороших продаж!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
почему вата перестает на второй или третьей штуке наматываться на палку и что делать. как выйти из ситуации. может после третьей надо отдыхать аппарату
Артем скажи пожалуста каким образам упаковывается сахарная вата в кульки,в ручную или есть спецапарат упаковочный?
Специальных аппаратов для такого нехитрого дела нет. То есть в заводских условиях, конечно, ее пакует машина. Но в полевых – сам человек. Берем пакет побольше (обычный целлофановый пакет 30*40см, раскрываем и аккуратно упаковываем туда вату. Если обычная вата “на вынос” – толстая и пушистая. То вата “в пакет” – длинная и худенькая. Думаю, понятно, для чего это делается – чтобы она влезла в пакет по ширине. Вату делаем с запасом (по объему), т.к. при упаковке она сомнется. Если пакетик маленький, я пакую две худенькие ваты в один пакет
Здравствуй,купил новый ТТМ Твистер М,проблема следующая:делать вату получается только при мощности нагрева тэна на 100%,вата активно распыляется,но при этом расход сахара большой примерно 70-100 грамм на порцию,и получается она очень плотная,и после 3-тей ваты начинает выходить дым из аппарата из головки куда засыпаем сахар,стоит убавить нагрев тэна на 60% как процес распыления в нужном количестве прекращается и наматывать не возможно.Можно ли постоянно работать на максимальном нагреве тэна? и с кожаными усиками что нибудь делать нужно?на одном видео видел что на таком же аппарате кож.усиков вообще не было, а вата получалась отличная.спасибо за внимание
Андрей, на новых аппаратах первые недели будете работать на 80-100% нагреве. Это нормально, иначе там почему-то сыплется сахар. Потом что-то внутри происходит, уже нормально идет мягкое волокно и при 40-60% нагреве. Отчего это так – не скажу. Поэтому терпите. И засыпайте головку почти целиком, там на 6-8 порций должно хватать одной полной засыпки!