Кроме бизнеса: татарский Сабантуй

Я много рассказываю в своем блоге о бизнесе и деньгах. Каждый отчет включает детальное описание количества вывезенных точек, какие позиции, сколько заработали и потратили.

татарский сабантуй
татарский сабантуй

Однако мне всегда очень хочется поделиться с вами кое-чем еще. Ведь мы не машины, а люди. И мы чувствуем, мы радуемся, мы грустим, мы ощущаем. Все эти годы я занимаюсь сладкой ватой и работаю, в основном, на деревенских праздниках. Мне почему-то не нравится город и его посетители: избалованные дети, противные родители. Город — он ухудшает людей. Когда много людей, не чувствуется единения, все по своим углам. Вроде все вместе, но все по-отдельности. Можно вести себя как сволочь и никто не скажет и слова. Как подрезают друг друга на дорогах в городах, ага?

татарский сабантуй
татарский сабантуй

В деревнях все по-другому. Тут меньше людей и поэтому можно знать в лицо пол-деревни. Своей. И еще половину населения окрестных деревень. Поэтому тут как-то теснее, роднее. Тут люди человечнее. Потому что любой твой поступок виден, ты всегда на виду. И поэтому, например, никогда молодежь на деревенских праздниках не пьяна, не курит и не матерится. Потому что рядом куча дядей, тетей или просто знакомых их родителей. Расскажут матери, что Расиль выпивал — ох, и не сносить Расилю головы.
Вот поэтому я люблю деревенские праздники. Как-то они милее и роднее моему сердцу. Особенно, я люблю Татарские сабантуи.
Нет, сам я не татарин. Хотя смуглый, чернявый, похож. И рос в Агрызе — это татарский город Эгерже. Может из-за смешения культур они и близки мне. До глубины души люблю эти деревенские местечковые праздники. Искренние, близкие, теплые. Без заезжих артистов, которые отрабатывают очередной гастрольный «чес». На татарских праздниках нет попсовых глупых песен. Только свои, татарские. Тоже про любовь, конечно. Но почему-то такие песни западают в душу.
И хотя татарский язык я понимаю очень мало, но такие хорошие и мелодичные у них песни! И гармошка мелодично переливается, и язык татарский мелодичный, бойкий, веселый!

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката - https://shop.vatocat.ru
татарский сабантуй
татарский сабантуй

А когда ведущие ведут программу — тоже 100% на татарском — я тоже слушаю, половину понимаю (остальное догадываюсь). Так даже смеюсь над их шутками: джигитлар, алкашлар и так далее. Они шутят о своем. И заботы у них свои: посевная, лошади (они до сих пор держат лошадей!), спорт, дети…
В деревнях чтут традиции. И я так этому рад! Не хочу этой глобализации, всех этих пидорасов из Европы, голубых, трансвеститов с бородой и в юбке, этой попсы, этой америкнщины, разврата, пошлости, рэперов с их джипами…Хочу, чтобы ходили бабушки в старинных национальных костюмах, чтобы молодежь состязалась в вольной и национальной борьбе куреш, чтобы ловкие мальчишки лазали на высоченный шест за подарками от местных же предпринимателей. Чтобы мужчины держали лошадей: полукровок, породистых и без породы. Лошади в наш меркантильный век — это так непрактично, но так красиво! А как они их любят, как расчесывают, как они на них скачут! И это видят их дети, они впитывают это с детства. И им не надо потом объяснять, зачем держать лошадей. И не надо объяснять, зачем нужно бороться, зачем надо трудиться.

татарский сабантуй
татарский сабантуй

Такое ощущение, что вот это — и есть правильная жизнь, о которой мы все что-то слышали, но забыли. Ведь живем мы у себя в коробках бетонных: никому не нужные, все по отдельности (соседей своих не знаем!), никого не любим вокруг, злимся, огрызаемся, зависаем перед телевизором или в социальных сетях….нет, это не жизнь, это тюрьма называется! Жизнь без радости.
А жизнь — это там, в деревнях! Но жизнь там труднее, чем в городе: больше забот, меньше развлечений. Это как осознанное отшельничество: в трудах, в делах, в думах, в уединении, но праведное.

татарский сабантуй
татарский сабантуй

Когда я приезжаю на Сабантуй в какую-нибудь маленькую деревню: Кучуково, Крынды, в мои любимые Терси, в Иж-бобью, Иж-байки, Красный бор, Салауши (а этому селу уж 402 года!) — я как будто прикасаюсь к их праведной жизни. И до того мне приятно там находиться! До того приятно с местными жителями да со знакомыми болтать: у кого как дела, кто чем занимается, кто как перезимовал…По душе разливается спокойствие, которое еще больше устанавливается от созерцания этих бескрайних татарских поволжских сельхозугодий: все обработано, засеяно, везде зелень, порядок, везде чувствуется хозяйская рука! Даже в малюсенькие деревни тут ведут нормальные (не разбитые, асфальтовые, ровные) дороги! И машины у местных жителей — давно не Жигули. Иномарки, Приоры, Гранты, Нивы. А еще трактора, УАЗики и в большом количество «четырки» (отчего-то очень популярны у местной молодежи).
Кто с головой живет, да трудится — тот в бедности не будет. Поэтому мне кажется, будущее все же не за городами. Там хорошо жить в возрасте от 20 до 35: больше возможностей, больше знаний, развития, связей, амбиций. Но потом, после 35 людей почему-то тянет к природе, к земле. Наверное, это не случайно.
И все эти татарские Сабантуи для меня — это как будто глоток того самого природного чистого воздуха, глоток той незамутненной спокойной жизни. Это больше чем просто деньги. Сегодня вот приехали ребята из Воронежа — русские. Мат перемат, язык подмести прямо охота. А местные — татары — не матерятся. Я сделал воронежским замечание: «Парни, тут не принято материться. Говорите по-русски. Тут праздник, дети. Прилично себя в гостях ведите». Нет, невдомек им — через пять минут опять мат-перемат. Они не понимают. Это им не родное. Они приехали сюда просто денежку заработать, а до местных обычаем, до местных жителей, до местного уклада им дела нет. Сразу видно — чужаки.

татарский сабантуй
татарский сабантуй

Мне же особенно приятно, что эта работа обогащает меня в первую очередь духовно. Деньги — бог с ними, это приятное дополнение к этой работе. Больше их или меньше — вы же понимаете, что это не так важно. Деньги — это бренно. А вот душевное счастье, комфорт — вот ради этого и надо жить.
Спасибо, что дочитали эту «неделовую» статью до конца. Я очень хочу верить, что вы задумаетесь об этом. Что не только ради денег работаем. Что в нашей выездной торговле и другой смысл есть: мы этим людям несем развлечения в их однообразную и непростую жизнь. Поэтому надо стараться и выглядеть соответственно празднику (спецодежда, костюмы), и аттракционы не избитые и банальные возить. И, конечно же, не ломить заоблачные цены. Мера должна быть. И должно быть что-то большее, чем просто «нарубить бабла». Любите свою работу, как люблю ее я!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Фёдор

    Прочитав этот пост (от начала до конца, заметь))), я на секунду представил, что под ним мог спокойно подписаться один мой хороший друг. Случилось так, что однажды, перешагнув свой 30-ти летний рубеж, он мне заявляет, мол очень ему хочется переехать жить в Елабугу (нас. 71 т.чел.) и приводит все те доводы, которые ты приводишь в своей статье. Скажу прямо, я был сильно удивлён, это он мой друг, всю жизнь прожил в Ижевске (632 т.чел.), городской житель на 110%, у которого даже огорода никогда не было, вдруг мне такое заявляет. Я конечно возразил, как же так, все тенденции последних лет сейчас против тебя, из деревень люди едут в райцентр / в столицу региона, из промежуточных столиц люди едут в самую главную столицу, а все москвичи давно мечтают свалить за кардон (вот только стафом быть не очень то хочется, это и сдерживает). А он всё заладил, якобы чем меньше город, тем люди чище, суеты меньше, жизнь размереннее и от того прекраснее.
    Долго спорить я с ним не стал и в конце концов согласился, хотя сам переехать в городок по-меньше вряд ли бы согласился, но это сейчас, а дальше, как говориться, время покажет.
    А вообще, во многом согласился с тобой, в части традиций и в том, что люди в деревнях душевнее и добрее.
    Похоже, Артём, душевно ты провёл выходные, расчувствовался (улыбка).

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      Федор, честно говоря устал я от таких бурных рабочих выходных. Ты уж почувствовал наверное, как я с тобой в личке жестко общался. Сейчас даже самому неудобно за себя

Добавить комментарий