Какой должна быть производительность аппарата сахарной ваты?

 Аппарат по изготовлению сахарной ваты — каким НЕ должен быть.

Когда я впервый задумался о том, что мне нужен аппарат по изготовлению сахарной ваты, то на мою удачу у меня нашелся приятель, который его хотел продать. Звали его Слава и был он программистом. Ума не приложу, какого черта он с другом решил торговать сладкой ватой, тем не менее, два программиста (не сильно умеющих общаться со внешним миром) вложили немалые бабки в оборудование и купили поп-корн машину и аппарат АСВ-1.

Что я могу сказать про аппарат сладкой (сахарной) ваты АСВ-1 — это кусок металлалома и полнейшее барахло. Не думайте тратить деньги на него и ему подобные. Причина проста — на нем не заработать денег.

АСВ дословно расшифровывается «аппарат сахарной ваты«. Это одна из самых простых и недорогих моделей (Слава мне его хотел продать за 4500р, нормальные аппараты схараной ваты как ТТМ стоили 24800р — почувствуйте разницу!), в которой сахар закладывается во вращающуюся емкость сверху и распыляется через щель.

Щель — это и есть его проблема. Она тонкая, она легко (на раз-два) забивается сахаром или примесями и, как результат, производительность агрегата почти нулевая. В паспорте на агрегат написано: «производительность 1 порция в 30 секунд». Но вопрос: какова будет производительность аппарата с забитой щелью?

Я бы сказал, что авторы инструкции большие оптимисты — теоретически, можно изготовить на аппарате неплохую порцию ваты. Она даже будет похожа на эталон. Но это займет минуты 2-3, а вернее — все 5! За 30 секунд получится какое-то подобие кокона из сахара, которое не продать за 50 рублей точно!

Итак: щелевые аппараты по производству сладкой ваты — барахло.

Запомните, примите и смиритесь с этим явлением, если не хотите потерять денег. Чтобы отложилось в голове — еще раз:

Щелевое распределение сахара ведет к быстрому засорению отверстия и почти до нуля уменьшает производительность аппарата. Щелевики — это зло!

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката - https://shop.vatocat.ru

Вот, даже полегчало на душе после таких слов — а ведь только что сэкономил вамcandy cotton mashine 16-19 тысяч рублей! Именно столько стоят аппараты сладкой ваты «Пчелка» (Украина) в модификации АСВ-1 МК (цена: 16900 рублей), и китайский аппарат сладкой ваты ETON ET-MF-03 (цена: 18900 рублей). Оба крайне не рекомендую покупать, потому что распыление идет именно через щель. Потенциально, можно с ними работать, но затрахаетесь 100%. Оно вам надо? Вы должны делать бабки, поэтому приучайте себя работать и зарабатывать на профессиональном инструменте!

Даже я, человек проверенный, оступился и купил аппарат «Пчелка» в комплектации «Евро» за 19000 рублей+доставка из Белгорода в Ижевск. У него другой тип распылительной головки (торгует ими Белгородская фирма «СпецОборудование» — фирмой-то назвать сложно, два человека в Белгороде арендуют офис и продают украинские аппараты через интернет-сайт), однако у этого аппарата есть свои конструктивные недостатки (если просто: на всем сэкономили).

В итоге, аппарат имеет низкую производительность,а во влажную погоду вообще вешаться можно — не идет вата, все комкуется. Многие на форумах спрашивают: почему сладкая вата ложится на дно? Да потому что там слабый мотор и во влажную погоду (волокно впитывает воду из воздуха и становится тяжелым) вата просто не долетает до стенок! И, значит, деньги мимо кассы.

 

 

 Каким должен быть аппарат сладкой ваты?

Какой же должна быть производительность агрегата? Я исхожу из того, что на празднике мы торгуем не одни — всегда есть конкуренты. Значит, если нужно долго ждать, клиент скорее всего уйдет к другомй продавцу. Поэтому максимальное время ожидания в очереди — 3-5 минут. На обслуживание одного клиента уходит около 1-1,5 минуты (если сам принимаешь деньги, катаешь вату, сдаешь сдачу) — это если приноровился работать в таком темпе. В час пик, когда очередь выстраивается примерно из 7-10 человек одновременно, нужно умудриться обслужить их всех в течение 3-5 минут, что означает не более 30 секунд на человека. Из них приготовление ваты занимает не больше трети времени: следовательно, 1 порция каждые 10 секунд — это та производительность, которая позволит нам не растерять клиентов в периоды пиковой загруженности и, таким образом, увеличить выручку с точки.

Этот норматив придуман не мною — почти во всех инструкциях по эксплуатации нормальных аппаратов сахарной ваты указывается примерно такое же время: 10 секунд на порцию (время учитывается после разогрева аппарата).

Если вы видите в описании «производительность 1 порция в 30 секунд» — просто знайте, что это аппарат с щелевым распределением и вам он не подходит. Покупайте нормальную технику, чтобы зарабатывать, не экономьте на оборудовании!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 19
  1. Виталий

    Привет, Артем. Начал читать твой блог. Сначала вырывал статьи. Теперь читаю все подряд (только начал). Очень нравится, много полезного.
    Собственно, вопрос: повыбирал аппараты, наткнулся на AirHot MF-01. У нас тут в сибири его продают по хорошей цене. Стоит ли его брать? Какое у него распределение — не могу найти и продаваны, к сожалению, тоже не отвечают на данный вопрос.
    И какой аппарат используешь ты?

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      привет, спасибо за лестный отзыв
      в выборе аппарата ты пошел немного не по тому пути
      в нашем деле важна не цена аппарата — он в любом случае у тебя окупится. вопрос только за какое количество порций: либо за 300 порций, либо за 400. 1 порция ваты = 50 рублей.
      что такое 300 порций — это я 9 мая за день столько продал. поэтому цена вообще не важна.
      важно то, как ты будешь на нем работать. как он будет ломаться. как он будет вести себя в жестком режиме эксплуатации
      поэтому я хотя и смотрел на китайцев, но сейчас даже не заглядываю в их сторону. ненадежные, медленные. неплохие в целом, но на 3-4 года тебе не хватит. моего ТТМ уже на 5 лет хватило, как новый. но он электрический, а свет не везде есть.
      поэтому я сейчас себе купил второй — УСВ-4 газовый .завтра поеду в деревню работать, там света нет. а он от авто-аккумулятор работает. это удобно.
      лучшие аппараты на мой взгляд — ТТМ-Твистер за 25000р и УСВ-4 газовый. Каждый хорош в своем классе — один в электрических, один в газовых.
      ну а дальше уж сам смотри, что тебе ближе — искать 220В или стоять где удобно. Ты из какого города, чем занимаешься? Как вообще на мой блог наткнулся?

      1. Виталий

        почитал еще твоего блога — уже сам догадался, что аппарат — не очень. я из pyбцoвcкa, aлтaйcкий кpaй. занимаюсь многим на что хватает денег в «детском» бизнесе, в-основном аквагрим (у меня несколько художников). тяжело, контролировать невозможно… в-общем отдельная тема. на 9 мая и 1 июня рядом стояла приятная на общение девушка, продающая вату. поделилась что вата всегда хорошо идет. соки, мороженое и прочее — не очень. а вот вата — это да, выручка всегда есть. решил и я заняться ватой.
        вообще у меня есть постоянная точка в ТЦ. За счет нее и живу. Там много что есть — тоже в-основном развлечения из низкобюджетных вложений. кручусь как могу, миллиона мне ни кто не подарил на бизнес, к сожалению.
        в том году пошел в парк, откусил большой кусок у конкурента (который, собственно, упер идею у меня). в этом году директриса договорилась с ним на откат и меня в парке нет ни с каким видом деятельности. на счет отката я сегодня убедился на 99,99%. борюсь с ней уже 3 месяц. не могут помочь ни ее руководство, ни зам.главы города, ни мои друзья, ни даже сам глава. какая-то непобедимая баба. подключил уже аппарат президента по поддержке предпринимателей. там, вроде, сказали — иди, мы все уладили, место дадут. сегодня пришел и получил очередной «от ворот-поворот». город у нас маленький, поэтому там — самое вкусное и единственное место для предпринимателей в этой отрасли.
        электричество обычно нам дают на праздниках, поэтому для меня это не особый плюс. если по производительности УСВ-4 лучше ТТМ — зачем платить больше только за электричество? разница составляет 10000 руб. получается, у ТТМ только один плюс, все остальные — у УСВ?
        а на блог наткнулся случайно — просто на статью попал через яндекс (какую — уже не помню)

        1. Артём Медведев
          Артём Медведев (автор)

          привет, да….ну и страсти кипят в этом «детском» бизнесе!
          я бы в суд обратился на бездействие органов местного самоуправления. а то жалобы устные к делу не пришьешь. получаешь письменный отказ и его обжалуешь. а так долго ходить будешь.
          видишь, даже большим людям иногда сложно решать мелкие проблемы. у нас не такой крупный бизнес, чтобы за него губернаторы впрягались!
          ну, а по части УСВ и ТТМ. Дело вот в чем: производительность примерно одинаковая. Зависит от рук мастера и напряжения сети. В деревнях, где я работаю, с сетью вечно беда. То пробки выбивает, то напряжение 160 В вместо 220 В. Поэтому УСВ-4 для меня вообще находка. Я позавчера работал рядом с дедушкой, он на «китайце» пытался крутить вату. Ну, ни в какую…напряжение 160, вата еле идет. Не работа, а ерунда.
          А у меня все пучком: я только так кручу! Быстро, красиво, аккуратно. Но УСВ сложный в обращений, его надо еще под себя немного до ума довести, руку набить. А ТТМ он более простой. Но вата не такая красивая, он меньше получается. Потому что там еще и принцип разбрасывания ваты совсем другой. Поэтому я купил и ТТМ, и УСВ — работаю двумя точками. И в целом доволен: за эти выходные грязными больше 25000р сделал.

  2. Сергей

    Вот какой производительности должен быть аппарат сладкой ваты:

    lunapark.ua/news/oborudovanie-

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      это ж промышленный агрегат =)

      1. Алексей

        Артем, здравствуйте! Спасибо, за емкостный отзыв. В каком магазине посоветуете купить УСВ аппарат?

        1. Артём Медведев
          Артём Медведев (автор)

          добрый день, Алексей
          вы писали насчет аппарата УСВ4, однако только сейчас увидел ваш комментарий
          если потребность не пропала, приобрести можете на сайте ватокат.ру — эти аппараты есть в наличии

      2. Алексей

        Получается на ваших моделях делать фигурную сахарную вату?)

        1. Артём Медведев
          Артём Медведев (автор)

          фигурная сладкая вата получается следующим образом: на аппаратах с подачей наверх ее делать можно за счет способа подачи. а вот на аппаратах с горизонтальной подачей (ТТМ, Пчелка ЕВРО) нельзя, т.к. подача идет вбок.
          шляпы, овалы, цилиндры, шарики на УСВ делать без проблем, вот более сложные розочки сложнее — я сам еще не делал их

  3. Владимир

    Артем, доброго дня! С аппаратом для ваты в принципе определились — ТТМ либо УСВ в зависимости от доступа к эл. питанию.Как решим — сразу к Вам! Помогите выбрать апарат для попкорна пожалуйста. Какой аппарат можете порекомендовать ? К примеру как Вам Gold Medal 2408EX ?

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      Улыбнуло Голд Медал 2408ЕХ — стоит от 56 до 67 тыс.рублей. Вы точно такой аппарат хотите? Может аналог лучше подберем=)))))))))

  4. Владимир

    в продолжение предыдущего письма…ТТМ может предложить оптимальный вариант цены и качества аппарата для сладкого попкорна?

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      Если аппараты сладкой ваты — там важен изготовитель, чтобы качество было на высоте. То с поп-корнами принципиальной разницы нет, отличия не настолько критичны. Поэтому думаю подобрать китайский аппарат для поп-корна. К сожалению, ТТМ не выпускает аппараты для поп-корна, только по вате и нейтральному оборудованию

      1. Анна

        Артем, здравствуйте! Нужна Ваша помощь в подборе аппарата для ваты. Полные дилетанты)) решили сезон летний поработать. Можно на эл.почту написать?
        Спасибо!

        1. Артём Медведев
          Артём Медведев (автор)

          да, можно писать на эл.почту, мы с Вами уже связались. Как будет отгрузка вашего аппарата — сообщу

  5. Илья

    Привет, купил аппарат, несколько дней работал нормально, потом начал дребезжать, открутил крышку головки и почистил, стало все нормально крутиться без звука, но когда засыпаешь сахар начинает все стучать и трястись. Можешь рассказать про головку и как регулировать щель и что да как вообще. Спасибо!

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      Илья, уточните, какой у вас аппарат. Судя по симптомам — либо Пчелка Евро, либо ТТМ.
      Дребезжание головки при старте вращения или при остановке — частая вещь, ничего страшного нет.
      Если же дребезжание вас смущает — тогда можно отцентровать головку.
      Снимаете крышку, потом вручную проворачиваете головку, отслеживая, куда она заваливается. Заваливается чаще всего либо из-за неверно балансировки — это исправляется гайками. Навешиваем гайки на торчащие болты (к которым крепится крышка головки), смотрим, чтобы ровно все было. Закрываем крышку.
      Вторая причина — сахар прилип. Если он на одну сторону прилип — тут только очищать его, балансировка гайками не поможет. Обычно аппараты раз в две недели надо прочищать — ТТМ можно ТЭНом очистить (проплавить сахар), либо просто помыть мягкой губкой и теплой водой (аккуратно! Просушивайте все, чтобы не коротнуло потом)

  6. Катерина

    Всем привет! Читаю давно, теперь решилась наконец-то спросить. Люди помогите, очень нужны советы. Купила недавно аппарат Фрости СС-11 (типа Италия), по отзывам уже поняла, что он щелевой. Подскажите это у всех он так фигово работает, или мне так повезло. Дело вот в чем: первую порцию выдает почти нормально (40 секунд!), а дальше начинается: то резко начинает гореть вата — это при нормальной температуре, той, которая всегда используется, то начинает выдавать вату пучками — сначала задержка в подачи, а потом клочок сразу вылетает. Ну ооочень не удобно (прилипает на лопасти и головку, начинает таять, все это налипает снова и снова, что приводит к немедленной остановки и чистки аппарата) и при том вата получается некрасивая нитеобразная, почти сразу же деформируется ком. При всем этом, как стандарт сахар почему-то задерживается в одном месте головки — не вылетает. Может из-за болтов, которые очень плотно зажимают крышку головки (всего болтов 4, из них 2 — нормально вкручиваются и выкручиваются, а те -???). Стабилизатор есть, в ремонтной сказали, что аппарат не имеет поломок — вся причина в недоработки конструкции. Подскажите, может кто-то уже сталкивался с таким или есть какие-то идеи….

Добавить комментарий