Какой аппарат сладкой ваты выбрать? Аппарат по изготовлению сахарной ваты – каким НЕ должен быть.
Это старая-старая статья 2012 – я написал её через пару лет после того, как начал заниматься сахарной ватой. Решил немного помянуть историю и излить эмоции. Забавно, что сейчас – в 2021 – я решил освежить её уже из штата Флорида, США. Я по-прежнему занимаюсь сладкой ватой и попкорн, но теперь продаю российское оборудование на американском континенте (в обоих Америках) и веду все дела на английском языке. Вот что значит “терпение и труд все перетрут”. А в этой статье вы можете узнать не только, как выбирать аппарат сладкой ваты, но и с чего у меня всё начиналось.
Когда я впервые задумался о том, что мне нужен аппарат по изготовлению сахарной ваты, то на мою удачу у меня нашелся приятель, который его хотел продать. Звали его Слава и был он программистом. Ума не приложу, какого черта он с другом решил торговать сладкой ватой, тем не менее, два программиста (не сильно умеющих общаться со внешним миром) вложили немалые бабки в оборудование и купили поп-корн машину и аппарат АСВ-1 (не путать с АСВ-01, который “соковыжималка журавинка” и вполне себе годный аппарат).
Что я могу сказать про аппарат сладкой (сахарной) ваты АСВ-1 – это кусок металлолома и полнейшее барахло. Не думайте тратить деньги на него и ему подобные. Причина проста – на нем не заработать денег.
АСВ дословно расшифровывается “аппарат сахарной ваты“. Это одна из самых простых и недорогих моделей (Слава мне его хотел продать за 4500р, хотя нормальные аппараты сахарной ваты как ТТМ стоили тогда 24800р – почувствуйте разницу!), в которой сахар закладывается во вращающуюся емкость сверху и распыляется через щель.
Щель – это и есть его проблема. Она тонкая, она легко (на раз-два) забивается сахаром или примесями и, как результат, производительность агрегата почти нулевая. В паспорте на агрегат написано: “производительность 1 порция в 30 секунд“. Но вопрос: какова будет производительность аппарата с забитой щелью?
Я бы сказал, что авторы инструкции большие оптимисты – теоретически, можно изготовить на аппарате неплохую порцию ваты. Она даже будет похожа на эталон. Но это займет минуты 2-3, а вернее – все 5! За 30 секунд получится какое-то подобие кокона из сахара, которое не продать за 50 рублей точно!
Итак: щелевые аппараты по производству сладкой ваты – барахло.
Запомните, примите и смиритесь с этим явлением, если не хотите потерять денег. Чтобы отложилось в голове – еще раз:
Щелевое распределение сахара ведет к быстрому засорению отверстия и почти до нуля уменьшает производительность аппарата. Щелевики – это зло!
Вот, даже полегчало на душе после таких слов – а ведь только что сэкономил вам 15-20 тысяч рублей! Именно столько стоят аппараты сладкой ваты “Пчелка” (Украина) в модификации АСВ-1 МК (цена: 16900 рублей), и китайский аппарат сладкой ваты ETON ET-MF-03 (цена: 18900 рублей). Как и все FoodAtlas, Viatto, AirHot, Enigma и прочие. Крайне не рекомендую покупать, потому что распыление идет именно через щель. Потенциально, можно с ними работать, но затрахаетесь 100%. Оно вам надо? Вы должны делать бабки, поэтому приучайте себя работать и зарабатывать на профессиональном инструменте!
Даже я, человек проверенный, оступился и купил аппарат “Пчелка” в комплектации “Евро” за 19000 рублей+доставка из Белгорода в Ижевск. Аппарат имеет ярко желтый корпус и прядильную голову, подозрительно похожую на голову ТТМ Твистер.
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
У него другой тип распылительной головки, не щелевой (и это хорошо). Торгует ими Белгородская фирма “СпецОборудование” – фирмой-то назвать сложно, два человека в Белгороде арендуют офис и продают украинские аппараты через интернет-сайт. Однако у этого аппарата есть свои конструктивные недостатки (если просто: на всем сэкономили). Короткий провод, очень сложная в разборе голова (разобрать можно, обратно собрать тяжело), какой-то очень странный ловитель (пластиковый тазик неизвестно от чего). Впрочем, потом я у них еще один аппарат купил – Пчелка-Модерн. Это был еще более веселый аппарат (фото ниже) – масса минусов (очень долгий разогрев и огромная тепловая инерция), но главное – он делал фигурки из сладкой ваты!
В итоге, возвращаясь к Пчелке-Евро, аппарат имеет низкую производительность, а во влажную погоду вообще вешаться можно – не идет вата, все комкуется и стелется на дно. Многие на форумах спрашивают: почему сладкая вата ложится на дно? Да потому что там слабый мотор и во влажную погоду (волокно впитывает воду из воздуха и становится тяжелым) вата просто не долетает до стенок! И, значит, деньги мимо кассы. Профессионал-то и на плохом аппарате худо-бедно сможет работать, а вот новичку будет явно тяжело.
Каким должен быть аппарат сладкой ваты?
Какой же должна быть производительность агрегата? Какой аппарат сладкой ваты выбрать?
Я исхожу из того, что на празднике мы торгуем не одни – всегда есть конкуренты. Значит, если нужно долго ждать, клиент скорее всего уйдет к другому продавцу. Поэтому максимальное время ожидания в очереди – 3-5 минут.
На обслуживание одного клиента уходит около 1-1,5 минуты (если сам принимаешь деньги, катаешь вату, сдаешь сдачу) – это если приноровился работать в таком темпе. В час пик, когда очередь выстраивается примерно из 7-10 человек одновременно, нужно умудриться обслужить их всех в течение 3-5 минут, что означает не более 30 секунд на человека. Из них приготовление ваты занимает не больше трети времени: следовательно, 1 порция каждые 10 секунд – это та производительность, которая позволит нам не растерять клиентов в периоды пиковой загруженности и, таким образом, увеличить выручку с точки.
Этот норматив придуман не мною – почти во всех инструкциях по эксплуатации нормальных аппаратов сахарной ваты указывается примерно такое же время: 10 секунд на порцию (время учитывается после разогрева аппарата). Если изучить инструкцию к ТТМ Карнавал, там за 10-15сек наматывается довольно приличная вата (поэтому данные аппараты так популярны).
Если вы видите в описании “производительность 1 порция в 30 секунд” у китайского аппарата – просто знайте, что это аппарат с щелевым распределением и вам он не подходит. В этом есть сложность: на всех китайских аппаратах инструкция будто бы скопирована друг с друга. Возможно, в идеальных условиях и можно накатать за 30сек порцию небольшой ваты. Но на праздниках я вижу другое – все китайские “щелевики” работают медленно (конечно, напряжение в сети на улице далеко не 220В), при неправильной чистке головы засоряется эта самая щель (такая же проблема с УСВ-4 и УСВ-5). В итоге, вроде бы и аппарат дешевый – за 15.000р купить “щелевого” китайца можно. Но толку от него мало, ибо вместо работы одно мучение
Как выбрать аппарат сладкой ваты?
Если у вас есть время – посмотрите очень полезный вебинар по основам бизнеса на сладкой вате.
- Не брать китай и псевдо-китай (candyman). Комплектующие плохие, надежность низкая
- Между щелевыми аппаратами и аппаратами с сеточкой – вторые более надежны (хотя и подороже).
- Если есть возможность, берите аппараты с вертикальной подачей – за ними будущее. Вата летает вверх, это притягивает взгляды посетителей – вам дополнительная выручка и отстройка от конкурентов
- Проверенные бренды, по которым и качество высокое, и запас прочности есть, и сервиса много – ТверьТоргМаш и Gold Medal
- Даже у ТверьТоргМаша довольно много моделей – твистеры, фокусы, карнавалы, артисты, монстры. Разобраться просто: Твистер – аппарат для новичков, у кого мало денег. Фокус – для парковой торговли (любой летний сад, ЦПКиО, сквер-набережная где гуляют посетители). Карнавал – аппарат бдущего: высокая скорость и шоу-эффект. Артист – аппарат для фигурной ваты. Технология сложная, но аппарат сильно её упрощает и помогает новичкам освоиться. Монстр – производственный аппарат сладкой ваты, для фабрик (которые делают сладкую вату в пакетах или стаканах)
Покупайте нормальную технику, чтобы зарабатывать, не экономьте на оборудовании!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Привет, Артем. Начал читать твой блог. Сначала вырывал статьи. Теперь читаю все подряд (только начал). Очень нравится, много полезного.
Собственно, вопрос: повыбирал аппараты, наткнулся на AirHot MF-01. У нас тут в сибири его продают по хорошей цене. Стоит ли его брать? Какое у него распределение – не могу найти и продаваны, к сожалению, тоже не отвечают на данный вопрос.
И какой аппарат используешь ты?
привет, спасибо за лестный отзыв
в выборе аппарата ты пошел немного не по тому пути
в нашем деле важна не цена аппарата – он в любом случае у тебя окупится. вопрос только за какое количество порций: либо за 300 порций, либо за 400. 1 порция ваты = 50 рублей.
что такое 300 порций – это я 9 мая за день столько продал. поэтому цена вообще не важна.
важно то, как ты будешь на нем работать. как он будет ломаться. как он будет вести себя в жестком режиме эксплуатации
поэтому я хотя и смотрел на китайцев, но сейчас даже не заглядываю в их сторону. ненадежные, медленные. неплохие в целом, но на 3-4 года тебе не хватит. моего ТТМ уже на 5 лет хватило, как новый. но он электрический, а свет не везде есть.
поэтому я сейчас себе купил второй – УСВ-4 газовый .завтра поеду в деревню работать, там света нет. а он от авто-аккумулятор работает. это удобно.
лучшие аппараты на мой взгляд – ТТМ-Твистер за 25000р и УСВ-4 газовый. Каждый хорош в своем классе – один в электрических, один в газовых.
ну а дальше уж сам смотри, что тебе ближе – искать 220В или стоять где удобно. Ты из какого города, чем занимаешься? Как вообще на мой блог наткнулся?
почитал еще твоего блога – уже сам догадался, что аппарат – не очень. я из pyбцoвcкa, aлтaйcкий кpaй. занимаюсь многим на что хватает денег в “детском” бизнесе, в-основном аквагрим (у меня несколько художников). тяжело, контролировать невозможно… в-общем отдельная тема. на 9 мая и 1 июня рядом стояла приятная на общение девушка, продающая вату. поделилась что вата всегда хорошо идет. соки, мороженое и прочее – не очень. а вот вата – это да, выручка всегда есть. решил и я заняться ватой.
вообще у меня есть постоянная точка в ТЦ. За счет нее и живу. Там много что есть – тоже в-основном развлечения из низкобюджетных вложений. кручусь как могу, миллиона мне ни кто не подарил на бизнес, к сожалению.
в том году пошел в парк, откусил большой кусок у конкурента (который, собственно, упер идею у меня). в этом году директриса договорилась с ним на откат и меня в парке нет ни с каким видом деятельности. на счет отката я сегодня убедился на 99,99%. борюсь с ней уже 3 месяц. не могут помочь ни ее руководство, ни зам.главы города, ни мои друзья, ни даже сам глава. какая-то непобедимая баба. подключил уже аппарат президента по поддержке предпринимателей. там, вроде, сказали – иди, мы все уладили, место дадут. сегодня пришел и получил очередной “от ворот-поворот”. город у нас маленький, поэтому там – самое вкусное и единственное место для предпринимателей в этой отрасли.
электричество обычно нам дают на праздниках, поэтому для меня это не особый плюс. если по производительности УСВ-4 лучше ТТМ – зачем платить больше только за электричество? разница составляет 10000 руб. получается, у ТТМ только один плюс, все остальные – у УСВ?
а на блог наткнулся случайно – просто на статью попал через яндекс (какую – уже не помню)
привет, да….ну и страсти кипят в этом “детском” бизнесе!
я бы в суд обратился на бездействие органов местного самоуправления. а то жалобы устные к делу не пришьешь. получаешь письменный отказ и его обжалуешь. а так долго ходить будешь.
видишь, даже большим людям иногда сложно решать мелкие проблемы. у нас не такой крупный бизнес, чтобы за него губернаторы впрягались!
ну, а по части УСВ и ТТМ. Дело вот в чем: производительность примерно одинаковая. Зависит от рук мастера и напряжения сети. В деревнях, где я работаю, с сетью вечно беда. То пробки выбивает, то напряжение 160 В вместо 220 В. Поэтому УСВ-4 для меня вообще находка. Я позавчера работал рядом с дедушкой, он на “китайце” пытался крутить вату. Ну, ни в какую…напряжение 160, вата еле идет. Не работа, а ерунда.
А у меня все пучком: я только так кручу! Быстро, красиво, аккуратно. Но УСВ сложный в обращений, его надо еще под себя немного до ума довести, руку набить. А ТТМ он более простой. Но вата не такая красивая, он меньше получается. Потому что там еще и принцип разбрасывания ваты совсем другой. Поэтому я купил и ТТМ, и УСВ – работаю двумя точками. И в целом доволен: за эти выходные грязными больше 25000р сделал.
Вот какой производительности должен быть аппарат сладкой ваты:
lunapark.ua/news/oborudovanie-
это ж промышленный агрегат =)
Артем, здравствуйте! Спасибо, за емкостный отзыв. В каком магазине посоветуете купить УСВ аппарат?
добрый день, Алексей
вы писали насчет аппарата УСВ4, однако только сейчас увидел ваш комментарий
если потребность не пропала, приобрести можете на сайте ватокат.ру – эти аппараты есть в наличии
Получается на ваших моделях делать фигурную сахарную вату?)
фигурная сладкая вата получается следующим образом: на аппаратах с подачей наверх ее делать можно за счет способа подачи. а вот на аппаратах с горизонтальной подачей (ТТМ, Пчелка ЕВРО) нельзя, т.к. подача идет вбок.
шляпы, овалы, цилиндры, шарики на УСВ делать без проблем, вот более сложные розочки сложнее – я сам еще не делал их
Артем, доброго дня! С аппаратом для ваты в принципе определились – ТТМ либо УСВ в зависимости от доступа к эл. питанию.Как решим – сразу к Вам! Помогите выбрать апарат для попкорна пожалуйста. Какой аппарат можете порекомендовать ? К примеру как Вам Gold Medal 2408EX ?
Улыбнуло Голд Медал 2408ЕХ – стоит от 56 до 67 тыс.рублей. Вы точно такой аппарат хотите? Может аналог лучше подберем=)))))))))
в продолжение предыдущего письма…ТТМ может предложить оптимальный вариант цены и качества аппарата для сладкого попкорна?
Если аппараты сладкой ваты – там важен изготовитель, чтобы качество было на высоте. То с поп-корнами принципиальной разницы нет, отличия не настолько критичны. Поэтому думаю подобрать китайский аппарат для поп-корна. К сожалению, ТТМ не выпускает аппараты для поп-корна, только по вате и нейтральному оборудованию
Артем, здравствуйте! Нужна Ваша помощь в подборе аппарата для ваты. Полные дилетанты)) решили сезон летний поработать. Можно на эл.почту написать?
Спасибо!
да, можно писать на эл.почту, мы с Вами уже связались. Как будет отгрузка вашего аппарата – сообщу
Привет, купил аппарат, несколько дней работал нормально, потом начал дребезжать, открутил крышку головки и почистил, стало все нормально крутиться без звука, но когда засыпаешь сахар начинает все стучать и трястись. Можешь рассказать про головку и как регулировать щель и что да как вообще. Спасибо!
Илья, уточните, какой у вас аппарат. Судя по симптомам – либо Пчелка Евро, либо ТТМ.
Дребезжание головки при старте вращения или при остановке – частая вещь, ничего страшного нет.
Если же дребезжание вас смущает – тогда можно отцентровать головку.
Снимаете крышку, потом вручную проворачиваете головку, отслеживая, куда она заваливается. Заваливается чаще всего либо из-за неверно балансировки – это исправляется гайками. Навешиваем гайки на торчащие болты (к которым крепится крышка головки), смотрим, чтобы ровно все было. Закрываем крышку.
Вторая причина – сахар прилип. Если он на одну сторону прилип – тут только очищать его, балансировка гайками не поможет. Обычно аппараты раз в две недели надо прочищать – ТТМ можно ТЭНом очистить (проплавить сахар), либо просто помыть мягкой губкой и теплой водой (аккуратно! Просушивайте все, чтобы не коротнуло потом)
Всем привет! Читаю давно, теперь решилась наконец-то спросить. Люди помогите, очень нужны советы. Купила недавно аппарат Фрости СС-11 (типа Италия), по отзывам уже поняла, что он щелевой. Подскажите это у всех он так фигово работает, или мне так повезло. Дело вот в чем: первую порцию выдает почти нормально (40 секунд!), а дальше начинается: то резко начинает гореть вата – это при нормальной температуре, той, которая всегда используется, то начинает выдавать вату пучками – сначала задержка в подачи, а потом клочок сразу вылетает. Ну ооочень не удобно (прилипает на лопасти и головку, начинает таять, все это налипает снова и снова, что приводит к немедленной остановки и чистки аппарата) и при том вата получается некрасивая нитеобразная, почти сразу же деформируется ком. При всем этом, как стандарт сахар почему-то задерживается в одном месте головки – не вылетает. Может из-за болтов, которые очень плотно зажимают крышку головки (всего болтов 4, из них 2 – нормально вкручиваются и выкручиваются, а те -???). Стабилизатор есть, в ремонтной сказали, что аппарат не имеет поломок – вся причина в недоработки конструкции. Подскажите, может кто-то уже сталкивался с таким или есть какие-то идеи….
Артём, эта ваша статья едва ли не единственная в интернете, проливающая хоть какой-то свет на вата-технику. Отдельно огромное вам за неё спасибо.
Но остались непонятки: из вашего текста я поняла, что существуют щелевые аппараты (которые – зло) и ещё какие-то нормальные. Как выбрать нормальный, если в описании моделей вообще не пишут тип распыления, щелевой ли он или нормальный?
Буду благодарна, если вы продублируете ответ на почту
Спасибо
Добрый день!
Нужен аппарат сахарной ваты ТТМ и все, что касается производства этого продукта!
Санкт-Петербург.
Спасибо!