Ездил во Флориду на выставку IAPPA 2017, это выставка от ассоциации аттракционов и владельцев парков развлечений. Особо погулять по стендам не успел, но кое что интересное все таки увидел. Собственно, рассказываю.
Познакомился с Эриком, владелец компании Dandy cotton candy из Южной Калифорнии. 15 лет назад он с другом решил заниматься сладкой ватой, сперва ездили по частным вечеринкам и party, потом решили паковать вату и продавать её в готовом виде. К из удивлению, спрос оказался высоким – зоопарки, стадионы, парки развлечений, океанариумы. Везде, где много народу и есть дети, оказалось что нужна сладкая вата. Со временем дело выросло и теперь они снабжают (на секундочку) Диснейленд и парк Universal studio, а так же тонну заведений поменьше.
Естественно, я с Эриком решил познакомиться поближе и расспросить обо всем на камеру, но он категорически не фоткается и не снимается в видео (даже со стенда ушёл, когда я делал фото) . Поэтому текстом.
Интервью с владельцем компании Dandy cotton candy
– Эрик, как вам пришла идея?
– Мне было 23 года, я не знал, чем заняться. Случайно выбор пал на вату – я провел небольшое исследование рынка, оказалось, что кроме фестивалей и ярмарок, сладкую вату особо негде купить (а иногда хочется). Тогда мы с другом решили купить аппарат сладкой ваты и начали делать её сами.
– На каком оборудовании вы работаете?
– В Америке есть несколько производителей – Gold Medal, Cretors, Paragon. Я всякое видел и остановил свой выбор на аппаратах сладкой ваты от Cretors
– У нас их оборудование не представлено, расскажите о фирме?
– О, это старая фирма, её учредил ещё Чарльз Криторс, который изобрёл первый аппарат для попкорна в 1885г. И до сих пор это семейный бизнес, фирмой руководит один их его потомков. Они отличные инженеры, их машины – просто нереально хорошие. Мы взяли на производство их аппараты Ringmaster – они работают весь день по 12 часов и ничего не ломается. Причём, вата по консистенции получается очень мягкой и нежной. Нет никаких стеклянистых вкраплений, она не жёсткая (как стекло вата – прим. автора), к тому же наши отходы составляют всего около 5%.
– Как вы пакуете вату, это же очень капризный продукт.
– Это наше ноу-хау. Во первых, мы очень строго контролируем температуру и влажность в помещении. Ты знаешь, что от влажности вата тает. От высокой температуры волокно тоже теряет форму, плавится (образуются кристаллы сахара). Я знаю, что у вас в России чаще холодно, чем жарко. Но у нас в Южной Калифорнии высокая температура – это прямо беда. Во вторых, мы упаковываем вату в стакан руками. Labor cost получается выше, чем при машинном методе (так делает Fun Sweet, наш конкурент). Но качество продукта – текстура, мягкость, как он тает во рту – это все намного лучше. лучше. В итоге, готовая вата может хранить до 9 месяцев!
– Эрик, этого не может быть. Полгода – это максимальный срок хранения, который я видел в России. А ты говоришь про 9 месяцев – гонишь?
– Нет, мы даём такой срок в нашей рекламе и уверены в нем. Знаешь, тут в США очень осторожно даются какие то рекламные обещания, т.к в случае несоответствия запросто можно получить иск в суд. Но тем не менее, мы даём 9 месяцев и ни один клиент не обратился к нам с фидбэком или клэйм.
– Ок, что насчёт вкусов? Используете Flossine от Gold Medal?
– Нет, мы разрабатываем рецепторы сами. Это ещё один наш конёк – мы можем сделать любой вкус и любой цвет. Для этого у нас есть свой лаборатория и технолог. Есть клиенты, которые делают большие заказы и просят сделать что то необычное. Мы предлагаем им огромный выбор вкусов и делаем private label.
– По-любому, Диснейленд заказывает у вас private label?
– Да, они и многие другие клиенты хотят поставить свой дизайн и свой лейбл на этикета и мы с радостью на это идём.
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
– Какие необычные вкусы у вас есть? Я видел в Чикаго вату со вкусом бекона и пива.
– Сейчас очень модные вкусы у нас тут – это мятная сладкая вата и яблоко с острой корицей. Мятная вата – это сладость сахара и холодок мяты. А второй вкус – сочетание сладкого яблока и острой корицы, довольно популярная комбинация.
– Расскажи об упаковке, я заметил что у вас очень прочный пластиковый стакан.
– У нас есть свое ноу хау. Из-за того, что мы доставляем вату по всей стране, нам надо было разработать прочную тару. Поэтому действительно, стакан у нас довольно прочный. Сверху он запаивается пластиковой плёнкой и поверх одевается крышка. Если ребёнок не съел вату, он может закрыть ведерко и доесть позднее. Стандартная вата – это стакан 2 унции (1 унция – примерно 28гр), ещё есть большое ведерко – 5 унций. Так же мы делаем вату на палочке и упаковываем её в пакет, но это прямо гемор-гемор – через всю страну такую вату не доставить. А вот на бейсбольный стадион по соседству – вполне.
– Ты о чем?
– У меня прямо через дорогу от дома находится стадион местной бейсбольной команды, это наш клиент. Мы должны быть готовы доставлять вату очень быстро, т.к спрос не постоянный и нужно быть гибкими. Я так прикинул – нельзя зависеть от транспортных компаний. Знаешь, они могут не доставить в выходной, а в нашем деле выходной – это день максимального спроса. Если в воскресенье вату не привезли, то в понедельник она никому не нужна. Поэтому мне пришлось купить целый автопарк своих грузовиков и траков. Смотри, мы даже цены даём с учётом разной доставки – коробка, паллета, грузовик.
– Блин, не могу поверить, что ты так раскрутился на вате…
– Я всей душой болел за этот бизнес, может поэтому мы стали одним из крупных игроков и сотрудничаем с лидерами индустрии развлечений.
– Слушай, не в обиду – но почему Диснейленд или тот же Sea world не купят аппараты сами, ведь фуд кост ваты всего 10 центов, а ты продашь им её в 8-10 раз дороже, да ещё заморачиваешься с доставкой.
– Это Америка, мистер Артём. В Диснейленде спрос такой, что они не успевают делать вату сами. К тому же, им не хочется заморачиваться с этим бизнесом – у них и так много вещей, за которыми надо следить. Поэтому покупка сахара, палочек, чистка оборудования, найм персонала, обучение, контроль на воровство – это для них лишний геморрой. Им проще подписать контракт с таким парнем, как я – который сам все сделает, привезёт и не создаст лишних проблем. К тому же, они и так неплохо зарабатывают на вате.
– Ты продаешь стакан за 0,79-0.98$. А почём перепродают его они?
– В среднем по 3,99-5,99$ в зависимости от парка развлечений.
– Что ты думаешь о нашем новом аппарате с вертикальной подачей?
– Это очень крутой аппарат. Когда ты первый раз подходил к нам на стенд, я как раз был на вашем стенде и изучал его. Мне кажется, это будущее индустрии.
– Тебе не кажется, что теперь все твои клиенты будут покупать наши аппараты, чтобы делать вату+шоу?
-Нет, я даже не боюсь этого! Представь себе бейсбольной стадион Янкис в Нью Йорке – десятки тысяч человек. За игру продаётся 2000-3000 порций ваты, причём максимальный спрос перед стартом игры и в перерывах. Оператор просто не справится с очередями, мы это уже проходили. Поэтому я думаю, для привлечения внимания будет стоять ваш аппарат, а основные продажи придутся на мой продукт – 20/80 думаю. Вот в небольшие семейные парки аттракционов этот аппарат будут брать именно для изготовления ваты, т.к там не такой большой спрос и оператор вполне успеет всех обслужить.
– Спасибо за интервью, Эрик.
– Спасибо тебе, Артем! Я очень впечатлен тем, что вы сделали и как ты работаешь на этом аппарате. Ты талантливый парень!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.