История Ватоката: Иисус Сарагедян

 Как начать бизнес со сладкой ватой?

Живет в далеком городе Старом Осколе молодой предприниматель — Иисус Сарагедян.Учится в ВУЗе, а после учебы подрабатывает в одном из торговых центров: на радость малышам и взрослым крутит сладкую вату. Вот, собственно, сам Иисус за этим делом:

сладкая вата
аппарат сладкая вата

Небольшое интервью с нашим героем — на заметку будущим предпринимателям-ватокатам:

Ватокат (В): Привет, Иисус, сколько тебе лет?

Иисус Сарагедян (ИС): Мне 19 лет, я студент.

В: Ты крутишь сладкую вату, почему решил заниматься именно этим и как выбрал место?

И:  Место, где я стою — это большой торговый центр. В нем есть кинотеатр на третьем этаже и рядом с ним детская площадка (она очень выручает, половина выручки оттуда), всякие бутики и несколько точек фаст-фуда (роллы, пицца, блины — всего пять штук).

В: Большая аренда?

И: Немалая — 6500 рублей/кв.м в месяц. Но плюс в том, что я занимаю ровно 1 квадратный метр.

В: А выручка?

И: По-разному, в среднем 1200-1500 рублей в день. Это немного: во-первых, у меня не самые высокие цены, а во-вторых, я не работаю весь день — в лучшем случае 3-4 часа после учебы. Можно было бы больше зарабатывать, в принципе.
В: Кстати, раз зашла речь о ценах — какие цены на вату ставишь? Чем-то еще торгуешь?

И: Большая вата 30-35 рублей, маленькая вата — 15-20 рублей. Маленькую вату дети сами крутят — им это вдвойне интересно: «Как же так сам сделал вату, круть!»

В: Я смотрю, у тебя на стойке несколько аппаратов и какой-то фонтан, расскажи о каждом — что это и зачем нужно?

И: Большой ящик — это аппарат сладкой ваты Eton et-mf-03, китаец. Я купил его за 20 000 рублей на Авито.ру, сейчас понимаю, что можно было купить дешевле. Маленький ящик — это Cotton Candy Maker (Коттон Кэнди Мэйкер), недорогой бытовой аппарат для приготовления маленьких сладких ват в домашних условиях. На нем я разрешаю работать детям. Ну, а фонтан — это чисто декоративный инструмент, там не сироп и не шоколад льется, а простая вода…

В: ???

И: Ну, должен же я где-то палочки смачивать!?  К тому же, фонтан — как ты правильно отметил — это некая диковинка… В общем, он привлекает посетителей — все хотят посмотреть, что там такое льется синее?

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката - https://shop.vatocat.ru

В: Я не очень люблю «китайцев». Можешь дать свой отзыв об аппарате сладкой ваты  Eton et-mf-03?

И: Ну, не могу сказать, что я от него в восторге. Проблем хватало. Во-первых, нет сетки — вы можете видеть на фото, что она самодельная.

И это не единственная «переделка» — колпак там тоже самодельный стоит. Основная проблема была с наматываением ваты и разбрасыванием кусков свалявшейся ваты. Сперва вата просто разлеталась — ладно, это решили с помощью купола. Кончилась проблема одна, вторая осталась — все равно наматывается сахар на головку, скатывается в плотные хлопья и приходится его убирать в утиль.

сладкая вата
сладкая вата

В: Как решал?

И: Тебе звонил =))))))) Ну, на самом деле я еще звонил продавцу, он сказал, что все зависит от температуры. Максимальная температура нагрева — 230 градусов, я выдерживаю ее и потом опускаю до 110-130 градусов. И происходит наматываение. Поставщик сказал, что надо постоянно держать очень высокую температуру — вата в таком случае производится в режиме нон-стоп, зато не наматывается. В общем, сейчас уже работаю при 230 градусов, детей — понятно дело — к аппарату не допускаю, вата получается в принципе нормальная.

В: На Этоне какая распределительная головка стоит, жиклерная (сеточка) или щелевая?

И: Там щель. Сверху засыпаю сахар с добавками и из щели летит волокно.

В: Есть фотографии самой головки? Какой расход у тебя сахара?

И: На маленькой вате (которая 15 рублей) расход около 10 грамм. Второй аппарат большой, там и вата больше, расход, наверное, грамм 20-25.

В: А зачем ты купил два аппарата? Потом, аппарат сладкой ваты Eton et-mf-03 ты взял за 20 000 рублей б/у, а фонтан?

И: Большинство у меня берут вату за 15-20 рублей, это 60%. 35-40% берут большую. Большую вату за 35 рублей некоторые дети не могут съесть, вот и берут маленькую. Фонтан мне обошелся с доставкой 2500 рублей.

В: Ты используеь ароматизаторы и красители?

И: Да, и думаю, что именно поэтому у меня поперло: у меня всегда разные цвета и вкусы — барбарис, груша, ром, персик, клубника, шоколад, черника. Есть из чего выбрать! И стоят недорого — 20 рублей за пузырек, хватает на 3 кг сахара.

В: Какие планы на будущее?

И:  С 1 мая покупаю еще один аппарат и ставлю на площадь, уже 50 рублей за порцию. Думаю, что за день на праздниках буду по 10 000 рублей заработать.

В: Успехов!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Дмитрий

    здравствуйте.а как вам удалось в торговом ценре работать по 3 часа в день.на сколько я знаю надо по 12 часов работать или штраф

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      Дмитрий, не совсем верная информация. Действительно, есть стандарты работы стационарных точек — режим работы должен совпадать с режимом работы ТЦ. И на самом деле там штраф за опоздание, за не вовремя открытый отдел, за ранний уход — есть все это. По вате считается нестационарная работа и там как договоришься, то есть это не так серьезно, поэтому отношение более мягкое. Ведь все понимают, что утром на вату спроса мало — наш контингент еще не ходит в ТЦ по утрам, он в садике и школе в это время

  2. Витя

    Он ИП?

    1. Артём Медведев
      Артём Медведев (автор)

      нет, у Иисуса нет ИП, он через друга работает насколько я знаю, от его имени

Добавить комментарий