Как начать бизнес со сладкой ватой?
Живет в далеком городе Старом Осколе молодой предприниматель – Иисус Сарагедян.Учится в ВУЗе, а после учебы подрабатывает в одном из торговых центров: на радость малышам и взрослым крутит сладкую вату. Вот, собственно, сам Иисус за этим делом:
Небольшое интервью с нашим героем – на заметку будущим предпринимателям-ватокатам:
Ватокат (В): Привет, Иисус, сколько тебе лет?
Иисус Сарагедян (ИС): Мне 19 лет, я студент.
В: Ты крутишь сладкую вату, почему решил заниматься именно этим и как выбрал место?
И: Место, где я стою – это большой торговый центр. В нем есть кинотеатр на третьем этаже и рядом с ним детская площадка (она очень выручает, половина выручки оттуда), всякие бутики и несколько точек фаст-фуда (роллы, пицца, блины – всего пять штук).
В: Большая аренда?
И: Немалая – 6500 рублей/кв.м в месяц. Но плюс в том, что я занимаю ровно 1 квадратный метр.
В: А выручка?
И: По-разному, в среднем 1200-1500 рублей в день. Это немного: во-первых, у меня не самые высокие цены, а во-вторых, я не работаю весь день – в лучшем случае 3-4 часа после учебы. Можно было бы больше зарабатывать, в принципе.
В: Кстати, раз зашла речь о ценах – какие цены на вату ставишь? Чем-то еще торгуешь?
И: Большая вата 30-35 рублей, маленькая вата – 15-20 рублей. Маленькую вату дети сами крутят – им это вдвойне интересно: “Как же так сам сделал вату, круть!”
В: Я смотрю, у тебя на стойке несколько аппаратов и какой-то фонтан, расскажи о каждом – что это и зачем нужно?
И: Большой ящик – это аппарат сладкой ваты Eton et-mf-03, китаец. Я купил его за 20 000 рублей на Авито.ру, сейчас понимаю, что можно было купить дешевле. Маленький ящик – это Cotton Candy Maker (Коттон Кэнди Мэйкер), недорогой бытовой аппарат для приготовления маленьких сладких ват в домашних условиях. На нем я разрешаю работать детям. Ну, а фонтан – это чисто декоративный инструмент, там не сироп и не шоколад льется, а простая вода…
В: ???
И: Ну, должен же я где-то палочки смачивать!? К тому же, фонтан – как ты правильно отметил – это некая диковинка… В общем, он привлекает посетителей – все хотят посмотреть, что там такое льется синее?
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
В: Я не очень люблю “китайцев”. Можешь дать свой отзыв об аппарате сладкой ваты Eton et-mf-03?
И: Ну, не могу сказать, что я от него в восторге. Проблем хватало. Во-первых, нет сетки – вы можете видеть на фото, что она самодельная.
И это не единственная “переделка” – колпак там тоже самодельный стоит. Основная проблема была с наматываением ваты и разбрасыванием кусков свалявшейся ваты. Сперва вата просто разлеталась – ладно, это решили с помощью купола. Кончилась проблема одна, вторая осталась – все равно наматывается сахар на головку, скатывается в плотные хлопья и приходится его убирать в утиль.
В: Как решал?
И: Тебе звонил =))))))) Ну, на самом деле я еще звонил продавцу, он сказал, что все зависит от температуры. Максимальная температура нагрева – 230 градусов, я выдерживаю ее и потом опускаю до 110-130 градусов. И происходит наматываение. Поставщик сказал, что надо постоянно держать очень высокую температуру – вата в таком случае производится в режиме нон-стоп, зато не наматывается. В общем, сейчас уже работаю при 230 градусов, детей – понятно дело – к аппарату не допускаю, вата получается в принципе нормальная.
В: На Этоне какая распределительная головка стоит, жиклерная (сеточка) или щелевая?
И: Там щель. Сверху засыпаю сахар с добавками и из щели летит волокно.
В: Есть фотографии самой головки? Какой расход у тебя сахара?
И: На маленькой вате (которая 15 рублей) расход около 10 грамм. Второй аппарат большой, там и вата больше, расход, наверное, грамм 20-25.
В: А зачем ты купил два аппарата? Потом, аппарат сладкой ваты Eton et-mf-03 ты взял за 20 000 рублей б/у, а фонтан?
И: Большинство у меня берут вату за 15-20 рублей, это 60%. 35-40% берут большую. Большую вату за 35 рублей некоторые дети не могут съесть, вот и берут маленькую. Фонтан мне обошелся с доставкой 2500 рублей.
В: Ты используешь ароматизаторы и красители?
И: Да, и думаю, что именно поэтому у меня поперло: у меня всегда разные цвета и вкусы – барбарис, груша, ром, персик, клубника, шоколад, черника. Есть из чего выбрать! И стоят недорого – 20 рублей за пузырек, хватает на 3 кг сахара.
В: Какие планы на будущее?
И: С 1 мая покупаю еще один аппарат и ставлю на площадь, уже 50 рублей за порцию. Думаю, что за день на праздниках буду по 10 000 рублей заработать.
В: Успехов!
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
здравствуйте.а как вам удалось в торговом ценре работать по 3 часа в день.на сколько я знаю надо по 12 часов работать или штраф
Дмитрий, не совсем верная информация. Действительно, есть стандарты работы стационарных точек – режим работы должен совпадать с режимом работы ТЦ. И на самом деле там штраф за опоздание, за не вовремя открытый отдел, за ранний уход – есть все это. По вате считается нестационарная работа и там как договоришься, то есть это не так серьезно, поэтому отношение более мягкое. Ведь все понимают, что утром на вату спроса мало – наш контингент еще не ходит в ТЦ по утрам, он в садике и школе в это время
Он ИП?
нет, у Иисуса нет ИП, он через друга работает насколько я знаю, от его имени