Gastreet 2016 — как оно было (отзывы)

Завершилась выставка Gastreet2016, пора писать отзывы. Я работал на стенде «Деловой руси», это ведущий поставщик аппаратов ТТМ Твистер и Фокус (собственно, их производитель, можно сказать). Они презентовали как свое оборудование (аппараты для сладкой ваты), так и новую серию тележек «Стиляги» для сахваты, поп-корна, чая-кофе-кваса, мороженного и проч. Про тележку уже снял подробный видеообзор тут.

Тележка для сладкой ваты Стиляги
Тележка для сладкой ваты Стиляги

Одним из главных событий для меня на этой выставке стала полуторачасовая беседа с владельцем завода ТверьТоргМаш Кориным Михаилом Валерьевичем. Случилось это неожиданно: он нашел на youtube мой ролик со сравнением аппаратов Твистер и Эйрхот СФ-3. В ролике мы с напарником почти полностью разобрали аппараты и я прошелся по всех их слабым и сильным местам. Директора завода настолько поразила моя дотошность, что он показал видео своим менеджерам из отдела продаж, со словами: «И чтобы вы знали свое оборудование так же, как этот парень! Тесты мне будете сдавать!» Затем последовал звонок из отдела маркетинга и меня пригласили поработать на их стенде на выставке. Уже во время работы ко мне периодически подходили ребята в красных жилетках и говорили: «Так это вы — тот самый Ватокат!?»

ТверьТоргМаш, основатель Корин Михаил Валерьевич
ТверьТоргМаш, основатель Корин Михаил Валерьевич

Среди этих людей был мужчина в годах, который начал задавать мне много узкоспециализированных вопросов: что мне нравится в аппаратах, какое мое мнение о серии тележек «Стиляги», пользуюсь ли я вкусоароматической добавкой Флоссин, пробовал ли в работе бумажные конусы для сладкой ваты. У нас завязалась довольно содержательная беседа, к середине которой до меня дошло: это не начальник отдела продаж, а скорее руководитель департамента FunFood (сахвата, начос, поп-корн, мягкое мороженное) или, может быть, даже директор. На директора мужчина явно не тянул: слишком просто одет, полностью отсутствовал пафос в общении, слишком хорошо разбирался в технических вопросах. В перерыве его отвлекли и уже от сотрудников я узнал, что это больше, чем директор — основатель компании и ее собственник. Оказалось, что человек, владеющий бизнесом с оборотом в 100 млн.долларов, имеет инженерно-техническое образование (МАДИ) и довольно простой в общении.
Грех было не узнать о планах завода ТТМ на будущее и, конечно же, я задал все эти вопросы. В конце концов от ответов на них зависит будущее и моего интернет-магазина, и будущее всей нашей сладкой индустрии. Интервью доступно ТУТ для зарегистрированных участников закрытого форума vatocat.ru/forum
Если вы покупали книгу, оборудование, видеокурс или расходные материалы, то вы в курсе — скидываете на почту vopros@vatocat.ru свой логин и сумму заказа, администратор (или я) открываем вам доступ в закрытую часть. Если эта статья открылась — у вас есть этот доступ. Если нет — либо вы не клиент интернет-магазина ватоката, либо забыли запросить (напишите, это поправимо).

В остальном, мероприятие проходило довольно весело и сытно. Каждый день были интересные мастер-классы и выступления. Я успел послушать Лену Летучую (Ревизорро) и Арама Мнацаканова (Адская кухня, ТНТ). Посетил Шеф-класс с Алексеем Зиминым, похоронил салат Цезарь и напоследок еще успел на BBQ-party. А всего было 60 мастер-классов и штук 15 тематических мероприятия.

Gastreet 2016
Gastreet 2016

Некоторые мероприятия были непонятны — например, похороны салата Цезарь. Накрошили в гробик салат, я думал угостят посетителей — мы как раз закончили упаковывать наше оборудование (последний день), я проголодался. Ан нет, погрузили гроб в катафалк, отвезли в горы и закопали! Ёпта…зачем переводить продукты, это кощунство. В стране, которая пережила Вторую мировую войну, блокаду Ленинграда, кризисы 1991, 1998 годов, да и сейчас у нас более 23 млн бедных граждан, так поступать с едой нельзя!

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката - https://shop.vatocat.ru
похороны салата Цезарь
похороны салата Цезарь
похороны салата Цезарь
похороны салата Цезарь

Зато очень понравились мастер-классы на Шеф-стрит. Известные шеф-повара рассказывали о себе, готовили в прямом эфире (с трансляцией на большой экран), говорили о тенденциях. Я понял, что, во-первых, быть шеф-поваром — прибыльное дело: платят хорошо и всегда сыт-пьян (ибо всегда в тусовке и все эти стейки-хамоны-мраморная говядина доступны в френд-заведениях). Во-вторых, это очень востребовано — за хорошим шеф-поваром охота. Ибо он превращает обычные продукты в большуууую добавленную стоимость. Грубо говоря, гренка не может стоить 7 евро, а крютон — может. И в-третьих, еда — это очень сложно, технологично, доведено до ума (в плане процесса) и действительно требует недюжинных способностей (предсказать, как это все сработает с рецепторами и желудочным соком внутри человека). Короче, это искусство!

Гастрит 2016 Шеф-стрит
Гастрит 2016 Шеф-стрит. Внизу справа — Арам Мнацаканов
Гастрит 2016 Шеф-стрит
Гастрит 2016 Шеф-стрит. Зимин (Москва, Пенза, Лондон)
Гастрит 2016 Шеф-стрит
Гастрит 2016 Шеф-стрит. Подготовка к Гала-ужину

В плане организации меня сперва сбило с толку обилие еды, халявного алкоголя и несерьезных вечеринок (например, пижамная вечеринка на выставке для деловых людей мне показалась ооочень странной). Да даже само название «Gastreet 2016» выбрано более чем странно: болезнь пищеварительного тракта для выставки рестораторов!? Потом понял: назови ее «Международная выставка профессионалов ресторанного бизнеса» — и приедет 15 человек скучных бизнесменов…

Неделовая программа Gastreet 2016 #gastreetshow
Неделовая программа Gastreet 2016 #gastreetshow
Неделовая программа Gastreet 2016 #gastreetshow
Неделовая программа Gastreet 2016 #gastreetshow Утреннее пиво раздавали на шару
Неделовая программа Gastreet 2016 #gastreetshow
Неделовая программа #gastreetshow На полном серьезе утром можно было дернуть рассол

Однако затем (на третий день) до меня дошло: людей специально искусственно собирали на закрытой территории (мы были на высоте 960м в Горки город, все разместились в 5 отелях на компактной территории). И все эти пьяные вечеринки, горы бесплатной еды и бухла — преследовало цель раскрепостить людей, заставить их активно взаимодействовать, познакомиться, задружиться, узнать кто чем занимается, наладить более личные (нежели деловые) связи. Эту мысль подтвердил один эпизод: один из менеджеров утром пришел на учебу с пивом. Я: «Вечер удался? Все, пора работать!» Он: «Я вчера наработался, сейчас можно расслабиться». Оказалось, это бренд-шеф — если по-русски, то консультант по работе на технологическом оборудовании. Его компания продает сложное оборудование для ресторанов, а он за дополнительную плату выезжает на место и обучает/консультирует сотрудников как на нем работать. Его работа — прибалтывать собственников и шеф-поваров работать именно на этом оборудовании, а с холодного звонка, очевидно, этого не сделать. Поэтому он ездит по всем подобным выставкам, посещает все тусовки, квасит ночь напролет — компания оплачивает ему vip-пакет участника. А на выходе получает кучу личных связей в той тусовке, где люди принимают решения об открытии новых точек, форматов и заведений. При этом, каждый понедельник он огурцом =)

Бренд шефы
Бренд шефы

Я за все 4 дня не выпил ни разу. Изначально, мне обозначили место — комплекс «Горки город». Я посмотрел видеоотчет о предыдущем Гастрите (а он был внизу) и снял номер в Красной поляне рядом с ТРК ГоркиГород (460м над уровнем моря). Оказалось, в этот раз вся тусовка была наверху (960м), так что каждое утро я поднимался на своих Жигулях на 500м по серпантину вверх, в заполночь возвращался со второй смены вниз по извилистой горной дороге в свой отель Valset Heliopark. Виды в горах, надо сказать, просто волшебные!

Горки Город 960м
Горки Город 960м

На выставке было много презентаций блюд, большая часть раздавалась бесплатно или по pay what you want, так что голодными мы не оставались: то пицца, то коктейли, то бургеры, то чипсы, то еще какая еда. Вату я крутил тоже бесплатно: кто-то брал поесть, кто-то интересовался оборудованием, просил попробовать сделать тестовую вату.

Бургеры просто и Крафтовые бургеры
Бургеры просто и Крафтовые бургеры
Пицца, чипсы, вата
Чипсы, вата и пицца с изображением еще одного спикера — Аркадия Новикова

Это, кстати, хорошо — желающим был открыт весь доступ к изнанке нашей ватной кухни. Это сильно упрощает жизнь будущему ватокату, т.к он заранее узнает обо всех особенностях и может задать вопросы знающему человеку. Это оценили и мои заказчики из Деловой руси: им понравилась моя работа, консультирование, количество посетителей с ватой на мероприятиях. Возможно, мы с ними пересечемся на подобных выставках в будущем. Мне такой формат работы/отдыха тоже по душе (не высыпался только), поэтому я обоими руками ЗА!

#hhgastreet2016
#hhgastreet2016

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий