Бизнес на пончиках
Как известно, в июле 2019 компания Деловая Русь приобрела завод СиКом (СПб). Это старейший и известнейший производителей пончикового оборудования в России. Эталоном качества, надежности и технологичности является модель ПРФ-11/900 – бизнеса машина для заработка на пончиках
Пончики – это наш ответ донатсам и берлинерам от Krispy Kreme и Dunkin Donuts. Есть даже определенный бренд: пончик с повидлом и “ленинградская пышка” (пышка с пудрой на дрожжевом тесте)
Естественно, я решил узнать больше об этом формате бизнеса на пончиках. И если с оборудованием все более-менее понятно, то сырье (тесто и глазури для донатсов) вызывало вопросы. Поэтому я записался на мастер-класс в компанию “Пуратос”, которая как раз занимается смесями для теста, глазурями и шоколадами.
Завод “Пуратос” (на секундочку, международная компания) неожиданно обнаружился….в Подольске!
Поэтому я взял отгул и ранним утром поехал в Подольск. Дело было аккурат во время выставки “ПИР 2019”, поэтому у меня не было много времени на подготовку – на скору руку заполнил форму на сайте, получил подтверждение по почте (даже письмо не открывал) и 10 октября дернул на электричку до Серпухова (идет через Подольск).
При чем тут шоколад?
Каково же было мое удивление, когда вместо семинара “Бизнес на пончиках” я попал на мастер-класс по…шоколаду! И я бы честно расстроился, но набор сладостей и свежесваренный кофе в имитации “Шоко-кафе” в зоне ресепшн изменили мое мнение
В общем, эта серия статей будет и про пончики/донатсы, и про шоколад. А пока я устроился поудобнее в “Шоко-кафе” и налил себе кофейку. “Тут столько вкусного, – подумал я – надо успеть попробовать все до начала мастер-класса”. Если бы я знал, сколько мы будем пробовать в течение дня, то не стал бы торопиться утром…
Пуратос построили свою фабрику в Подольске в 2016г. У них есть филиалы в 8 городах, включая Москву, Питер, Казань, Самару и Краснодар (это мне поближе). И сеть дистрибьюторов по всей РФ. Конечным клиентом для компании являются мелкие и средние ИП, которые занимаются выпечкой хлеба, кондитерскими изделиями и десертами на основе шоколада. Чтобы лучше понимать своих клиентов, проводить учебы и мастер-классы, компания открывает Инновационные центры теста (шоколада и глазурей – как в итоге проверил на своем опыте я).
Заниматься кондитеркой в целом выгодно: хотя доходы населения РФ в целом падают, рост кондитерского рынка за 2018г составил +6%, что очень даже не плохо.
Рынок делится на МКИ (мучные кондитерские изделия) и СКИ (сахаристые кондитерские изделия и шоколад). МКИ растет быстрее (+7%), чем СКИ (+5%). Причем, если посмотреть распределение по среднедушевому потреблению, то наилучшие перспективы как раз у МКИ короткого срока хранения: средний россиянин потребляет 26кг кондитерских изделий в год, из которых 13кг – сахаристые изделия (например, зефир, леденцы, машмэллоу и др) и шоколад. 11кг – мучные кондитерские изделия длительного срока хранения (печенье, пряники). И всего 2кг – кондитерские изделия короткого хранения (пирожные, торты, выпечка, пончики)!!!
2кг в год – это ничтожно мало (в Европе этот показатель в разы больше), поэтому перспектива роста больше всего.
Что интересно, маленькие производители МКИ и СКИ растут намного быстрее крупных (за исключением Яшкино-КДВ из Сибири, который просто бьет все рекорды). Люди меньше хотят покупать готовых “резиновых” круассанов “Mini 7 days”, которые могут храниться неделями в “Пятерочке”.
И больше покупают свежеиспеченных круассанов/донатсов от местного ИП Васечкина в кофейне за углом. Свежесть, хрустящесть, знание своего пекаря или бариста “в лицо“, поддержка локальных производителей – видимо, этот тренд ожидает нас в ближайшие три года.
“Кофе с молоком”
Так называется (внезапно!) индекс покупательской способности для “простых удовольствий“: в него входят кофе, молоко, шоколад и бутилированная вода. Я сперва усомнился в адекватности тех, кто его рассчитывает (Romir собирает эти данные по чекам от 40.000 участников в 220 городах РФ).
Но объяснение тут логичное: это все не предметы первой необходимости, они не входят в “набор выживания“. Россия до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. Бутилированную воду покупают “от хорошей жизни” – иначе можно выпить фильтрованной воды. Шоколад же, в отличие от сахара не является первоочередным подсластителем, поэтому его считают “лакомством“.
В итоге, ингредиенты индекса “Кофе с Молоком” – это, в целом, элементарный набор “простых удовольствий”, он фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян (если денег хватает только на “прожить“, то индекс КсМ падает; если остаются свободные деньги на “побаловать себя” – индекс КсМ растет).
Этот индекс прирастает, таким образом россияне продолжают баловать себя. И есть предположение, что “себя мы будем любить и дальше“. Причем, занятно, что индекс КсМ летом выдает обратную корреляцию с продажами моего основного сегмента – сладкой ваты и попкорна в уличном формате. Мы обсуждали этот феномен: чем холоднее лето, тем больше люди потребляют горячих напитков (в т.ч. кофе) и индекс КсМ растет – для владельцев кофеен и кафетериев сырая весна-осень это возможность значительно поднять продажи (гулять холодно, лучше погреться). Тут же растут и продажи мелкоштучной кондитерки (круассаны, брауни, маффины, донатсы). Причем, рост продаж осенью выше, чем весной – перед летом девушки традиционно предпринимают безнадежные попытки похудеть и садятся на диеты (уменьшение потребления сладостей)
Кто потребляет пончики и другие сладости?
Я всегда считал, что чаще всего сладости едят дети. Да, действительно, мы живем во время, когда дети имеют власть над взрослыми. Сейчас дети в возрасте от 3х до 11 лет имеют значительное влияние на выбор родителей. Лет 20-30 назад было наоборот: батя нещадно стегал меня скакалкой по жопке, а я и не думал предъявлять ему за абьюс!
И тут забавно: хочет сладость ребенок, но платит за неё взрослый. Производитель должен угодить обоим: должно быть и сладко, и полезно. Как пример удачного хода нам привели “Киндер-Сюрприз” от Ферреро – ребята топят, что в их продукции много молока и это полезно детям. Хотя по факту это ооооочень сладкие штуковины (и яйцо, и шоколад, и особенно паста нутелла).
Понятно, что небольшому предпринимателю, который делает пончики в своей кофейне, недоступны такие рекламные возможности, как компании Ферреро. Но нам предложили обратить внимание на Инстаграм и, как ни странно, ТикТок – там как раз куча детей, подростков, молодежи. Реклама стоит небольших денег, можно стать тренд-сеттером и раскрутить свою кофейню или пышечную в масштабах города или микрорайона (в небольших городах это проще – меньше конкуренция, компактнее география, ограниченное количество топовых ТикТокеров и дешевая реклама у них).
К слову, маркетинговые исследования показали, что в целом новые продукты к нам приходят из соцсетей и по рекомендации друзей – так что начинающим пекарям-кондитерам имеет смысл завести аккаунты в Инсте еще до покупки пышечного аппарата на сайте shop.vatocat.ru – добавляйтесь к нам на Карту Ватокатов, чтобы мы указали вас в сегменте “Донатсы” (это бесплатно).
Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
Оказалось, что есть еще два хороших сегмента – девчачья аудитория и люди 65+.
Последнее для меня было в новинку, но продолжительность жизни действительно увеличивается. Появляется немало обеспеченных (кто эти люди?) пенсионеров, которые обоснованно считают, что заслужили “побаловать себя“. И да, они ходят в кофейни и кафешки – и потому, что это вкусно (побаловать). И потому, что это красиво (хочется “как в кино“) И потому, что это социализация (сидеть на скамейке с баб Дусей уже не модно и они идут в кафе).
Девчачья аудитория – это просто шик-блеск-разврат. Мне этого не понять – я парень. У меня с детства аллергия на сладкое. Я делаю вату, попкорн и мороженое – но все эти 10 лет я не ем свою продукцию (и отлично себя чувствую). Да, свежеиспеченный круассан (с ветчиной и сыром) способен возбудить во мне интерес. Но пончики от Криспи Крем, сладкие маффины в МакКафе и пирожок с вишней в БургерКинге точно оставят меня равнодушными (хотя я понимаю, что это прибыльный бизнес). “Ели мясо мужики” – это про нас, пацанов.
С девочками все по-другому: сладости оказывают на них магическое воздействие. Это сродни наркотической зависимости – они как-то иначе устроены (начнем с того, что у мужиков в животе бабочки не летают).
Поэтому все эти бутики с бельгийским шоколадом и конфетами ручной работы – это для них. И да, шоколад – это вообще самая популярная сладость в мире. И тут возникает курпускулярно-волновой дуализм: девчатам часто хочется несовместимого – и сладкого поесть, и попку уменьшить. Пекарям-кондитерам “стронгли рекомендед” использовать это в своей реклама – без глютена, без сахара (есть куча заменителей), низко-калорийный (для простой пышки без начинки и без пудры), правильные жиры и т.п.
Премиальность.
Об этом вообще странно говорить в стране, в которой с 2014г падает экономика и покупательская способность жителей. И тем не менее, средний класс – это основной потребитель премиальных продуктов.
Да-да, я тоже думал, что премиальные продукты покупают только богачи – оказалось дважды нет: во-первых, их слишком мало (намного меньше, чем представителей среднего класса), а во-вторых, они нередко бывают “выше брендов” (вместо разрекламированного коньяка “Хэннеси” покупают более изысканный “Ной“, либо уходят в сторону крафтовых самогонов).
В Пуратос озвучили, что сегмент потребителей премиального шоколада растет в три раза быстрее, чем обычного. Я хз – ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Возможно, это утверждается, потому что ребята продают ингредиенты и смеси для всех этих “магазинов конфет ручной работы” (я в них не был ни разу, мне бы лучше ветчины и пармезана). Но слайд интересный, позволю себе его привести в виде иллюстрации
Самая ржага – это анализ первичных и вторичных ответов на вопрос: “А как вы определяете, что перед вами – премиальный товар” (смотрим пункты 2,4,5)
В общем, если в вашем кафе будут истории про то, что:
- в производстве пышек вы соблюдаете высокие стандарты (там чего соблюдать-то в пышках/пончиках – правильное тесто и правильный аппарат {не Гольфстрим}),
- у вас первоклассные ингредиенты (если не сами муку с яйцом замешивали, а купили готовое смесевое тесто – уже типа первоклассные),
- вы учились этому искусству и даже есть диплом на стене в прикассовой зоне (я умолчу, что ПРФ 11/900 – автоматический аппарат для пончиков)
- вы заморочились с упаковкой (стильная крафт-бумага или стандартные серии одноразовой посуды с вашим логотипом-наклейкой – это самое бюджетное решение, но оно выглядит офигенно стильно)
…то вы можете претендовать на то, чтобы занять нишу брендовых донатсов и берлинеров (ни о каких пышках и пончиках тут речи идти не может, ибо пышка не может стоить 100р/шт, “а крютон может“). Такой вот бизнес на пончиках по-русски!
Я в целом скептически бы относился ко всем этим басням про премиальный продукт, если бы наша девушка-лектор не сопровождала свой рассказ дегустацией. На протяжении всей лекции между рядами сновали кондитеры и раздавали на пробу различные пирожные, десерты и конфеты ручной работы из сырья Пуратос (ну, в частности, из Belcolade – бельгийский шоколад)
Причем, я должен отметить, что у них действительно вкусно. Их кондитеры знают свое дело: из всего ассортимента, который мы должны были распробовать (см. ниже), не было ни одного “провального вкуса” – все оч на высоком уровне, со сбалансированным вкусом, ароматом и мякишем. Еще и внешний вид на высоте.
Обычно же я до этого пробовал в NoName кондитерских какие-то либо слишком сладкие, либо слишком жирные шоколадные изделия.
Мне кажется, где-то тут и зарыта собака: те же пышки (пардон, донатсы) в некоторых кафе прямо вкусные и свежие. А где-то отсыревшие и “тяжелые” (как будто теста нажевался). Думаю, дело в кондитерах и знания правильной технологии (хоть аппарат и автоматический, а вот правильное глазирование, начинение джемом и последующее хранение в тепловой/холодильной витрине относится уже к технологическому процессу).
Крутость кондитеров Пуратоса можно оценить по тому, насколько они далеко зашли в своих экспериментах – например, эклеры с красным перцем. Это бомба! Тот, кто сможет повторить это (или сделать сладкие донатсы с острым красным перцем) просто взломает интернеты и станет местной достопримечательностью! (ну, это примерно как кэнди-бурито по эффекту – просто WOW!)
И снова про бизнес на пончиках
Как вы поняли, я попал не на тот мастер-класс. Вместо изучения свойств смесевого теста, я прослушал прекрасный семинар о шоколаде. Однако он не был бесполезным: пончик делается из теста, а вот глазирование происходит с помощью специальных глазурей. Конкретно у Пуратос это серия Carat. Она не требует темперирования, что автоматически означает очень простую технологию нанесения (ибо темперирование – адски сложный и тонкий процесс).
Что вы понимали, насколько тонкая это штука – глазирование кондитерских изделий – приведу еще один скрин.
Тесто – это мякиш. Глазурь (шоколадная или иная другая) – это жиры, масла, сахар и ряд добавок. Тесто содержит влагу (воду). Для глазури вода – злейший враг. И при этом вода в изделии мигрирует – есть даже индекс Активности воды (Aw). Картинка выше отображает суть явления: вода в изделии стремится стабилизироваться и мигрирует из пончика (высокая активность воды) в глазурь с шоколадом (низкая активность воды). Как с этим бороться и что еще интересного я узнал на семинаре – узнаете в следующей статье!
А чтобы статья вышла – давайте дружно подпишемся на мой инстаграм и канал “Сладкая вата как бизнес” на родимом ютьюбчке =)
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Очень круто Артём))
Ценная информация для будущих предпринимателей. Творческий подход в исполнении с переплетением ценнейших данных.
Думаю если ставить стационарно кафетерий-шоколадню-круасоанарню)) то выстроив цепочку, соблюдающих правила развития указанные тобой действий, приведёт к успеху в деле! А если это касается выездной торговли, тут будет сложнее, если стационарно свой клиент, то на выезде они вас встречают в первые, что бы добиться успеха здесь будет весьма проблематично. Конечно это в первую очередь экономическое состояние России. Снижение покупательной способности. Люди стали более практичными. Но всё возможно. Дерзайте пытайте удачу!
В конце конечно ты завернул так, что осознаёшь, влияние космической энергии и физических атомов на пончик))
Ждём следующей части!