Аппарат для приготовления попкорна: отвечаю на 10 самых популярных вопросов

Сегодня вы узнаете ответы на самые популярные вопросы про попкорн, которые вы присылаете мне на форум vatocat.ru/forum

Аппарат для попкорна — видеоответы

Я продаю попкорн с 2009г и могу рассказать об этом больше других продавцов оборудования. Купить аппараты и сырье можно на shop.vatocat.ru ,а посмотреть ответы на вопросы — в видео ниже

Ответы на вопросы о приготовлении попкорна

Краткие тайм-коды с ответами:

1) Требуется ли разрешение от СЭС для продажи попкорна? 00:31

Или достаточно письменно уведомить РосПотребНадзор, что я буду заниматься попкорном? Нет, разрешение не требуется. Стандартно: если вы работаете на стационарной точке – уведомляете СЭС, они включат вас в план проверок (но скорее всего никогда не придут, если вы не в Москве). Если нестационарная точка (праздники, дни рождения, эвенты) – не уведомляем, ибо больше геморра. А санитарную книжку делаем (оч желательно) – идем в Магнит, спрашиваем товароведа, где продавцы проходят медосмотр и идем в ту же Поликлинику.

2) Какие документы иметь при себе на случай проверки? Кто может прийти с проверкой? 01:03

Санитарная книжка, сертификаты на оборудование и сырье (предоставляет поставщик — если покупаете у меня на shop.vatocat.ru , то они придут вместе с товаром), копии учредительных документов на ИП/ООО. Для уличной торговли так же понадобятся: перчатки, спецодежда, головной убор, бутилированная вода, часто спрашивают скатерть. Если есть спецтранспорт на котором возится сырье – санитарный паспорт на транспортное средство (чаще всего не надо). 

*Санитарный паспорт: условно говоря, чтобы в машине не возился по понедельникам уголь, в среду навоз, а в пятницу сырье для попкорна.

3) Какой срок годности у готового попкорна? Сколько его можно хранить? 01:54

Сроки зависят от типа упаковки и влажности воздуха в помещении, где происходит приготовление попкорна. Если упакован в условиях фабрики/цеха – запросто можно хранить полгода. Если сделан в уличных условиях – быстро отсыревает (потеря влажности, набор влаги при дельте температур больше 11 градусов), потеря вкусовых свойств. Если используются консерванты, лецитин — можно и год хранить.

4) Есть ли разница — жарить попкорн на подсолнечном масле или на кокосовом? 03:40

Разница есть. Подсолнечное масло окисляется при высоких температурах, не имеет нужного аромата, дает много копоти. Теоретически, оно выполняет функцию теплопроводности — передают тепло от котла к зерну, чтобы оно эффектно раскрылось. Но использовать надо кокосовое: не окисляется, меньше коптит, вкус попкорна как в кинотеатре. 

5) Какие вкусы для попкорна использовать? 05:50

Самый продаваемый товар в «Деловой Руси» (эксклюзивный поставщик/производитель глейзов CorinGlaze) это CorinGlaze Caramel. Все остальные ягодные вкусы продаются меньше по двум причинам: А) клиенты их мало знают Б) потребители их знают еще меньше.

аппарат для приготовления попкорна
аппарат для приготовления попкорна

Из моего опыта – отлично продается ягодный микс, он очень «вкусно» смотрится в упаковке! Но его нужно готовить заранее, потому что в едином котле нужно сделать минимум 5 жарок с разными вкусами, затем смешать. На выездной торговле это сделать сложно.

Если же говорить об альтернативных вкусах, то сырный попкорн – это просто пушка, жаль про него не знают. Пикантные смеси для попкорна – это золотое дно для пивных баров. Сырный, грибной, пикантный, острый попкорн — к пиву идет хорошо всё, но надо давать на пробу (креманки/маленькие бумажные стаканчики 30-50мл можно на столах оставлять с рекламной листовкой).

6) Разница между Американскими (Gold Medal Europop 8oz) и Китайскими аппаратами (Enigma D425)? Стоит ли доплачивать? 07:38

Уже разбирал этот вопрос в предыдущих материалах. Америка однозначно лучше Китая, но слишком уж большая разница (6 и 40тыс между самыми дешевыми FoodAtlas-КНР и самым популярным Gold Medal Europop 8oz-США, для примера: аппарат Cretors T-2000, 8oz  113 600р, Gold Medal Titan 6oz  69 500р). Америка лучше, но не настолько, чтобы стоить 40-70тыс. Там большая переплата за имя, за зарплаты американских сотрудников, высокие американские налоги, рекламу и так далее. Технически они не в 5-10 раз лучше, конечно же. Если хотите среднеценовой аппарат – пишите запросы на trapeza@trapeza.ru чтобы завод ТТМ возобновил изготовление Popmaster 6 (ценовой диапазон около 28-30тыс, регулировка сразу и на сахар, и на соль, честные 6 унций, отличная толстая сталь, правильная нагревательная инфракрасная лампа).

7) Какие порции пользуются наибольшим спросом? 08:48

Все стандартно, если клиенту на празднике не дать выбора, он будет брать то, что есть.

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

Если дать выбор из двух, то большая часть клиентов купит меньший стакан (эконом), меньшая часть клиентов – большой стакан (понторезы, влюбленные пары, компании, мамы с 2-3 детьми).

Если дать выбор из трех стаканов – большая часть купит средний. Часто приходится слышать от клиентов, мол «зачем нам покупать большие стаканы, они толком не продаются» — правильно, они и не будут особо продаваться, зато они повышают продажи среднего стакана. Без них основные продажи придутся на малые стаканы. 

Я сам регулярно тестирую раные варианты продажи попкорна (а начинал с самых плохих ингредиентов/упаковки) — система трех раных стаканов реально работает. В последний раз проверял 9 мая 2019г — да, работает.

8) Можно ли поставить попкорн на одном этаже с кинотеатром в ТРК? 10:18

Как ни странно, сложно, но можно.. Но с поправкой: для приготовления попкорна в ТРК нужно обеспечить вытяжку (вытяжной зонт) – это либо сверху опускать воздуховоды, либо ставить автономный фильтр-кепку/рекуператор. Стоимость удовольствия такова, что невыгодно — вытяжной зонт стоит около 40тыс плюс сверху монтажные работы+воздуховоды+вытяжной вентилятор (зонт по умолчанию идет «пустой»).

аппарат для приготовления попкорна
аппарат для приготовления попкорна

Поэтому готовить попкорн прямо на «островке» в ТРК разрешают редко. Чаще продают готовый попкорн, нафасованный в стаканы/пакеты: дома жарят, упаковывают в стаканы с крышкой (V24, воздушнокупольная крышка, V46 с крышкой CorinCorn), везут в коробках на торговую точку. В «островках» не бывает гигантского спроса именно на попкорн – это дополнительный товар, если в день 30 стаканов продадут, уже хорошо, так что тема имеет место быть. 

9) Как отстроиться от конкурентов с помощью комбо-продуктов? 12:00

Ответ в видео.

10) Как увеличить продажи попкорна, есть ли маркетинговые приемы? Может подарки радавать? 12:36

Надо тестировать новую тару, а не подарки раздавать. Клиент покупает глазами. На уличном празднике он покупает:

  • где дешевле (крупный баннер с ценой, т.к. многие стесняются подходить спрашивать)
  • где товар выглядит красивее (бумажный стакан лучше пакета, красивое комбо с купольной крышкой лучше бумажного стакана)
  • где продавцы его не потравят – чистый поппер, руки в перчатках и нарукавниках, не воняет горелым маслом. 
аппарат для приготовления попкорна
аппарат для приготовления попкорна

Мир развивается, а концессия стоит на месте. Давно пора внедрять новую тару, делать комбо. Продукция фанфуд не должна быть чисто детской, она должна быть такой же модной как Sturbacks, тогда клиенты сами за ней выстроятся! На Мини-робопоп можно делать более здоровый продукт (без масла), это будет DietPop или HealthyPop – вполне себе детокс-продукт! 

11) Можно ли готовить разные вкусы попкорна в одном аппарате? Как это сделать? 13:51

Если речь про сладкий попкорн, то все просто: меняем закладки одну за одной, вычищаем совком котел, собираем остатки раскрытого зерна с приемного бункера. Сладкие вкусы смешиваются отлично. Единственное, что иногда мажутся цвета: после синего глейа желтый будет давать зеленый цвет.

Соленые вкусы: соленый и сырный попкорн (томат/перец, грибы/сметана) тоже готовятся на одном котле. Просто потом готовый попкорн посыпается пикантной добавкой из солонки (либо в коутере смешивается).

Вот при переходе от соленого к сладкому надо все протирать влажными салфетками, т.к. попадание соли в покорн очень критично. К слову, в Англии популярен солено-сладкий попкорн, так что на вкус и цвет товарищей нет.

Упаковка: дешево – бумажные пакеты (но отстой). Красиво – стаканы «Попарт» с крышкой. Без потери вкусовых качеств – хранение в тепловых витринах. 

12) Существуют ли газовые попкорн аппараты? У меня нет электричества 220В! 14:39

Очень удобно когда нет розетки – технически реализовать газовый нагрев несложно, такие аппараты производятся в Китае и других странах.

В РФ очень непростые отношения с газом – его у нас очень боятся (последние события в Магнитогорске, взрыв в Ростове, до этого в Ижевске). Поэтому у нас бытовой газ – нелюбимый ребенок в семье. При этом Европа, Ближний Восток – основной тип нагрева теплового ресторанного оборудования там именно газ. Крупные компании в РФ не хотят заморачиваться с сертификатами на газовые котлы, поэтому и не возят, и не делают их сами.

13) Кака современная тара для попкорна есть в продаже? 15:30

Ответ в видео.

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: