Аппарат для попкорна: как правильно выбрать и не совершить ошибку?

аппарат для попкорна фирмы Cretors & Co

Как подобрать аппарат для попкорна для уличной  торговли?

Мало кто знает, но первые попкорн аппараты выпускались именно как уличные аппараты. В те года в кинотеатрах еще не было кинобаров, более того владельцы кинотеатров строго запрещали проносить попкорн внутрь! Их можно было понять – в эру немого кино хруст попкорна сильно отвлекал от просмотра! На фото ниже – один из первых паровых (!!!) аппаратов Cretors & Co.

аппарат для попкорна фирмы Cretors & Co
аппарат для попкорна фирмы Cretors & Co

С 30-х годов прошлого века попкорн стремительно проникает в кинотеатры, спрос стимулирует производство аппаратов с котлами на 16, 32, 54 унции. Это уже гиганты, имеющие кучу опций. Они стоят приличных денег (700тыс-2млн), устанавливаются в многозальные кинотеатры и удовлетворяют даже пиковые загрузки (новогодние праздники, например).

Такие аппараты предназначены для тяжелейшей эксплуатации: работа без остановок много часов подряд, постоянная автоматическая подача масла, система фильтрафии паров (сменный фильтр + дополнительный вытяжной зонт над аппаратом). Кинотеатры могут позволить себе подобную технику: при средней оценке стоимости 10 зального кинотеатра в Москве в 150млн (каждый зал — 15 млн), 2млн на самый дорогой аппарат для попкорна это небольшие деньги.

Другое дело изначальный сегмент аппаратов для попкорна — уличные машинки с котлами 4-10 унций!

Аппарат для попкорна: почему такой разброс цен?

Есть два основных производителя аппаратов для попкорна — Китай и Америка. Китай – очень дешево, от 100 долларов. Америка – очень дорого (в сравнении с Китаем), в среднем от 500 долларов и выше. Cretors & Co (родоначальники), Star (эти аппараты первыми приехали в Россию в 1991г), Gold Medal (нынешний мировой лидер) — это основные поставщики американских попкорн машин.

аппарат для попкорна Gold Medal Antique Deluxe 6oz с тележкой (от 86000р). Кстати, мужчина на фото - Дэн Крюгер, президент фирмы Gold Medal
аппарат для попкорна Gold Medal Antique Deluxe 6oz с тележкой (от 86000р). Кстати, мужчина на фото — Дэн Крюгер, президент фирмы Gold Medal

Американские аппараты для попкорна – родоначальники рынка. Именно они правят бал в коммерческом сегменте (16 унций и выше). Если вы идете в кинотеатр — там скорее всего будет стоять «американец«. Крупные цирки, зоопарки и другие места с гигантским детским трафиком — это тоже скорее всего дорогие американские попперы.

Но уличный сегмент (4-10 унций) захвачен массовыми недорогим аппаратами из Китая: Gastrorag, EKSI, Hurakan, Ergo, Assum, StarFood, Viatto (типа Италия), Royal (типа Великобритания), Atesy/Алента (типа Россия), Ecolun, Airhot. Не ведитесь на «лейбл» — можно написать любую страну, но невозможно себе представить производство в Великобритании в диапазоне 100-150$.

типичный аппарат для попкорна из самого нижнего ценового сегмента (КНР)
типичный аппарат для попкорна из самого нижнего ценового сегмента (КНР)

 

Почему больше никто не производит аппараты для попкорна?

Америка, как мы говорили, это очень надежно (работает годами), красиво выглядит даже после многолетней эксплуатации. Китай же просто валит ценой.

Нет «среднего» варианта – ты либо берешь аппарат «раз и на всю жизнь», либо тупо смотришь на цену. Никто не может сделать такой же надежный поппер как в США, но по адекватной цене – кроме ТверьТоргМаша. Казалось бы, это простой товар, но нужны очень серьезные компетенции: как гнуть котел (дно из толстого металла, бока из тонкого), как сделать все эргономичным (удобство обслуживания, минимизация ожогов), как обеспечить простое обслуживание, надежность на 5 лет вперед, защита от дурака. Все, что отвечает на эти запросы – дорогое. Все, что не отвечает – клиент готов брать только за бесценок.

Кейс: завод ТТМ в 2010г выпускал попкорн аппарат PopMaster. Аппарат для попкорна Popmaster — цвет красный, стальной котел с никелированным покрытием, объем котла 6 унций, крышка котла с магнитной защелкой, стальной ящик для нераскрывшихся зерен, прозрачные дверцы с петлями из нержавеющей стали. Производительность до 3.8 кг/ч (135 порций по 28г). Разовая загрузка — 170г.

аппарат для попкорна Popmaster 6oz (ТверьТоргМаш, РФ)
аппарат для попкорна Popmaster 6oz (ТверьТоргМаш, РФ)

 

Котел имел термостат, установленный на температурный режим приготовления соленого попкорна. Термостат можно быть отрегулировать и на сладкий попкорн. На тот момент аппарат был незначительно дешевле американских аппаратов, но не имел track record (имени). Сейчас из-за курса изготовление собственных аппаратов снова востребовано – при цене до 27 тыс они были бы лучшим соотношением «цена-качество» на рынке. К тому же под них уже выпускаются тележки и аксессуары (совки).

аппарат для попкорна Popmaster 6oz (ТверьТоргМаш, РФ)
аппарат для попкорна Popmaster 6oz (ТверьТоргМаш, РФ)

 

Аппарат для попкорна: китайский за 6тыс и за 13тыс. В чем разница?

Сравним попкорн аппараты Foodatlas Eco JTP6a за 7280р и Enigma D425 за 13900р. Оба дешевые, оба из Китая. Но один дешевле, а второй дороже — есть ли смысл платить за разницу?

типичный аппарат для попкорна из самого нижнего ценового сегмента (КНР)
типичный аппарат для попкорна из самого нижнего ценового сегмента (КНР)

Foodatlas это соединение боковых стоек на основе профиля (заглушки сверху отлетают сразу же). Нижняя дверца не держится, все на соплях (не винт-болт, а просто вставил шип в паз – и всё соединение), котел с  внутренним покрытием из тефлона (отслаивается через полгода), часть конструкции сделана из обычного окрашенного металла (краска отслаивается и металл ржавеет). Конструкция ворошителя – 3 элемента (ось, ворошитель, скоба). В Enigma D425 там уже 5 элементов: ось, ворошитель, пружина, заглушка на резьбовом креплении, паз свободного хода (при раскрытии зерна приподнимает ворошитель ото дна).

аппарат для попкорна Enigma D425 8oz
аппарат для попкорна Enigma D425 8oz

На Enigma D425 все соединения винт-гайка (не отваливается), котел целиком из нержавеющей  стали AISI 430, его проще разбирать и чистить (продумана технология), лучше соединение котла с «ушком» держателя. В этом плане аппараты за 6-8тыс вообще проигрывают – у них не сходятся детали! Зазоры на крышке и котле может запросто составлять 5-9мм (теплопотери). Крепеж котла к «ушку» нечеткий, котел постоянно сваливается вниз. Хотя легко увидеть «прародителя» в аппаратах за 6-8тыс.р (модель Star-39), но клоны совершенно не радуют качеством исполнения.

Оригинал - попкорн аппарат Star 39
Оригинал — попкорн аппарат Star 39

Вообще, видя аппарат за 6000р задайте себе вопрос: сколько он стоит в Гуанчжоу? 1000р – НДС, 300р – таможенная пошлина, а еще доставка, наценка, прибыль производителя. Какой у вас будет тефлон, мотор и котел в аппарате себестоимостью ниже 3000р?

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

 

Я видел аппарат для попкорна за 2000р, что это такое?

Да, есть еще игрушки – это вообще не попкорн аппараты: все из пластмассы, производительность низкая, греет горячим воздухом, ТЭН запросто может расплавить пластик. Грубо говоря, внизу аппарата находится вентилятор. Чуть повыше — токопроводящая спираль из тугоплавкого металла. Когда она раскаляется, обджувающий её воздух нагревает зерна и они лопаются. Казалось бы, попкорн делается — чего же более?

аппарат для попкорна за 2000р
аппарат для попкорна за 2000р

По факту, это именно лопнувший попкорн, а не готовый к употреблению продукт. Они могут раскрыть (взорвать) зерно, но внутрь такого аппарата не добавишь масло и соль/глейз! Без них раскрытый попкорн по вкусу напоминает пенопласт.

Поиграться, сделать 3-4 порции попкорна – да. Показать процесс детишкам — да. Удивить гостей на домашней вечеринке — да. Постоянно работать и приносить прибыль – нет. Тем не менее их очень много в продаже, средняя цена около 2-2,5тыс.р.

 

Как правильно выбрать аппарат для попкорна?

Многие начинают смотреть на цену, потому что не понимают механику приготовления попкорна.

Попкорн – это зерно кукурузы, в котором небольшая капелька воды, при резком нагреве вода превращается в пар — и зерно раскрывается. Соответственно, аппарат должен хорошо раскрывать зерно и делать это одинаково хорошо на протяжении долгих лет. Чем выше коэффициент раскрытия (в иделае 42-46), тем больше готового продукта можно получить из одного и того же исходного количества зерен. Это прелюдия.

покупайте на вес продавайте на объем
покупайте на вес продавайте на объем

Подбирать аппарат надо не по цене, а по планируемому функционалу.

Пример с цирками, кинотеатрами: гигантский трафик перед новым годом и в праздники, пиковые периоды в момент антракта, повышенные требования к надежности, необходимость контактировать с Сервисным Центром (настройка, пусконаладка), правильные расходные материалы. Мой клиент приобрел аппарат за 200 000р: подобрали аппарат верно (пашет день и ночь), но не у того поставщика (С/Ц не работает в новогодние праздники, через неделю аппарат при включении в сеть начал выбивать пробки – по сути, это простой). Более верным решением было бы обратиться в ту же «Деловую Русь», т.к. их С/Ц работает постоянно, всегда есть сервисники, ЗИП и прочее. В коммерческом сегменте именно это является важным пунктом при выборе поставщика, т.к. аппараты дорогие и нужно обеспечить их грамотное обслуживание.

В уличном сегменте все проще.

Общее правило:

Если нужно мотаться туда-сюда, гонять на Дни Города, поселковые праздники, организовать кейтеринг домашних вечеринок – среднеценовые попкорна аппараты из Китая. Вся выездная торговля, дни города, сельские праздник, все выезды (оборудование перевозится на легковом автомобиле) – это дешевые китайские аппараты, желательно хотя бы Enigma D425.

Оля Панферова, «мамская» подработка/декрет
Оля Панферова, «мамская» подработка/декрет

 

Если точка стационарная, кейтеринг высокого уровня (автосалоны, дорогие вечеринки, эвенты)  – американец (хотя бы EuroPop 8oz). Тяжелый, красивый, надежный. Даже через несколько лет он сохранит свой внешний вид. При схожих параметрах (одинаковый объем котла – 8 oz), он весит втрое больше Enigma D425 и имеет в 1,5 раза больше приемный бункер. Как вы думаете, почему?

Пример клиента из Саратова:

Кейтеринг с попкорн аппаратом Gold Medal Europop 8oz и тележкой ТПА-050/3.5.CK
Кейтеринг с попкорн аппаратом Gold Medal Europop 8oz и тележкой ТПА-050/3.5.CK

Они может и одинаковой производительности с EuroPop, но последний и через полгода выглядит как огурчик. А Enigma уже вся мятая, царапанная, все погнутое (ибо сталь по толщине как фольга — 0,5мм). Дешевые аппараты за 6000-8000р через полгода никак не выглядят – они просто развалились, половины частей уже нет, тефлон весь слез, аппарат пылится в гараже или на свалке.

Обязательно прочитайте следующую статью о плюсах-минусах китайских и американских аппаратов, а так же о сложностях покупки б/у попкорн аппаратов.

 

 

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: