Продажа упакованной сладкой ваты в магазинах розничной торговли - что требуется?
Пришел запрос от давнего клиента из Магаданской области:
"С наступившими праздниками. Счастья вам и процветания. Спасибо за беспокойство, аппарат починили (речь шла о УСВ-4 - эти аппараты требуют постоянной профилактики - прим. автора). Тут возникли вопросы по документации. Один магазин предложил вату у них продавать, то есть привозить им уже готовую. Какие документы нужны для этого? Подскажите, пожалуйста."
Ответ:
Для реализации готовой ваты требуется решить вопрос с упаковкой. Обычно используется либо шарообразная упаковка, либо ведра полиэтиленовые, либо стаканы пластиковые.
Фото во вложении
Первый вариант требует спец.оборудования, но сама упаковка дешевая - две пленки полиэтилена с рисунком. Именно этот вариант получил распространение в крупных городах.
Второй вариант можно организовать без всякой упаковочной линии, но тара дорогая - в районе 12-15р за одно ведерко с нанесенной информацией.
Третий вариант так же требует специального оборудования - автоматической линии по фасовке (см фото). Но можно изловчиться и организовать самодельный прибор для закупоривания стакана.
При этом, если покупать тару сразу с нанесенной информацией, то вам особо ничего не надо из документов - только наклейку с данными изготовителя (ИП Иванов Иван Иванович, Адрес, телефон, эл.почта, Отдел по работе с потребителями тел., Контролирующие организации тел, Состав: сахар-песок, краситель Флоссин). В качестве документов нужно предоставлять документы: либо декларацию о соответствии (сертификат Таможенного союза, ЕАС), либо сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение (для тех, кто прошел сертификацию ранее).
Есть нюанс: Россия вступила в Таможенный союз, поэтому сейчас все новые предприятия получают сертификат ЕАС. Однако те, кто получил ранее санпин и сертификат соответствия - действие этих документов еще не отменено.
В некоторых случаях (поставка в небольшие магазины), можно предоставить комплект документов на сырье: сахар, краситель, тару - они все есть в наличии у поставщиков. Обычно на каждую отгрузку формируется следующий пакет документов: товарная накладная (количество и наименование отгруженной продукции), документы на продукцию (сахар, сырье, пакет).
Для работы с сетями требуется предоставлять отсрочку (45 дней), обеспечивать высокую наценку на товар (от 50% для ваты), думать над ДМП (дополнительное место продаж - для ваты в шариках это сетки, например), предлагать производство СТМ (собственная товарная марка - Первая цена в Карусели, Каждый день в Ашане, FineFood в Метро). Для небольших предпринимателей наиболее разумно - начать работать с небольшими магазинчиками, т.к. с ними проще договориться и легче решить вопросы оплаты. Тут нужно стараться работать с партнерами из примерно одной "весовой категории".
Желаю успехов.
"С наступившими праздниками. Счастья вам и процветания. Спасибо за беспокойство, аппарат починили (речь шла о УСВ-4 - эти аппараты требуют постоянной профилактики - прим. автора). Тут возникли вопросы по документации. Один магазин предложил вату у них продавать, то есть привозить им уже готовую. Какие документы нужны для этого? Подскажите, пожалуйста."
Ответ:
Для реализации готовой ваты требуется решить вопрос с упаковкой. Обычно используется либо шарообразная упаковка, либо ведра полиэтиленовые, либо стаканы пластиковые.
Фото во вложении
Первый вариант требует спец.оборудования, но сама упаковка дешевая - две пленки полиэтилена с рисунком. Именно этот вариант получил распространение в крупных городах.
Второй вариант можно организовать без всякой упаковочной линии, но тара дорогая - в районе 12-15р за одно ведерко с нанесенной информацией.
Третий вариант так же требует специального оборудования - автоматической линии по фасовке (см фото). Но можно изловчиться и организовать самодельный прибор для закупоривания стакана.
При этом, если покупать тару сразу с нанесенной информацией, то вам особо ничего не надо из документов - только наклейку с данными изготовителя (ИП Иванов Иван Иванович, Адрес, телефон, эл.почта, Отдел по работе с потребителями тел., Контролирующие организации тел, Состав: сахар-песок, краситель Флоссин). В качестве документов нужно предоставлять документы: либо декларацию о соответствии (сертификат Таможенного союза, ЕАС), либо сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение (для тех, кто прошел сертификацию ранее).
Есть нюанс: Россия вступила в Таможенный союз, поэтому сейчас все новые предприятия получают сертификат ЕАС. Однако те, кто получил ранее санпин и сертификат соответствия - действие этих документов еще не отменено.
В некоторых случаях (поставка в небольшие магазины), можно предоставить комплект документов на сырье: сахар, краситель, тару - они все есть в наличии у поставщиков. Обычно на каждую отгрузку формируется следующий пакет документов: товарная накладная (количество и наименование отгруженной продукции), документы на продукцию (сахар, сырье, пакет).
Для работы с сетями требуется предоставлять отсрочку (45 дней), обеспечивать высокую наценку на товар (от 50% для ваты), думать над ДМП (дополнительное место продаж - для ваты в шариках это сетки, например), предлагать производство СТМ (собственная товарная марка - Первая цена в Карусели, Каждый день в Ашане, FineFood в Метро). Для небольших предпринимателей наиболее разумно - начать работать с небольшими магазинчиками, т.к. с ними проще договориться и легче решить вопросы оплаты. Тут нужно стараться работать с партнерами из примерно одной "весовой категории".
Желаю успехов.
Комментарии
это ребята из Саратова, пакуют в полиэтилен, тут же его запаивают. Себестоимость тары просто копейки! но неясно, как и где купить оборудование под такую запайку
Стакан 95/500Б (партия 30 т.шт-200 т.шт) - 2,02 руб/шт с НДС
Стакан 95/500Б с печатью (от 50 т.шт - 200 т.шт) - 2,27 руб/шт с НДС
Серов Владислав BCEPOB@yandex.ru фирма Интерпак
Проблема в размере - стакан должен подходить под линии для запайки. А там самый большой стандартный размер - это 95/500Б
Кстати, эта же фирма (Интерпак) производит станки для запайки/упаковки стаканов с ватой. Сейчас такую готовую вату продают в Магните
Эта история началась давным давно, когда один ушлый предприниматель решил поставить сладкую вату на полку супермаркета. С тех пор этот путь проходят десятки малых предпринимателей, наступая на одни и те же грабли. Это уже немаленький рынок, поэтому если Деловая русь подберет самые удобные грабли, то сможет захватить существенную часть этого бизнеса, снабжая тарой многочисленных мелких ИП.
Проблема ценообразования.
На празднике люди инстинктивно готовы тратить деньги, поэтому 50-100р за порцию сладкой ваты ни у кого не вызывает вопросов. Однако в торговом центре и магазине ситуация совсем другая – вата не является товаром первой необходимости (хлеб, молоко, бананы, кофе, алкоголь, яйца). Это товар импульсного спроса –увидел/захотел/купил. Более того, он конкурирует с другими товарами в категориях «Сладкие Снэки», «Конфеты/Печеньки» и «Выпечка» - оно все сладкое, вкусное и тоже больше рассчитано на детишек+женщин. Да, мужчины почти не едят сладкую вату, поэтому оценивать упаковку (ваши ведра) нужно строго детям сотрудников и прекрасной половине коллектива ДР.
Итак, конкуренция за место в покупательской корзине довольно жесткая и тут выясняется, что за 50-100р в обычном супермаркете можно купить вообще-то кучу других сладостей: от батончиков Марс до печенья Курабье, от шоколадки Аленка до восточных сладостей Рахат-Лукум. Это привело к тому, что цена сладкой ваты в магазине стремительно пошла вниз. В настоящее время розничная цена в сети «Магнит» составляет всего 24 рубля.
Впрочем, такая низкая цена сладкой ваты наблюдается далеко не везде. Во многих небольших локальных сетях, в магазинах «у дома», на автозаправках (Роснефть и т.д.) сладкая вата стоит намного дороже (в среднем 50р). Правда, стоит отметить совсем другие объемы реализации (они небольшие), совсем другой спрос (в супермаркеты ходят со списком покупок на сытый желудок, в магазин у дома забегают после работы с голодными глазами и импульсным спросом). В общем, для Деловой руси именно формат «Магазин у дома», заправка и прочее является самым интересным – наш с вами клиент-ватокат будет сбывать свою вату именно туда.
Однако и там есть конкуренция, давайте ее рассмотрим.
Как вы видите, это все еще очень далеко от ведерок, которые являются темой нашего разговора. Приближаемся к ведеркам. Удачный пример захода в розничные сети – вата в пластиковом стакане, запайка верха жестяной фольгой, групповая упаковка в виде коробки на шесть стаканов.
Голд Медал такие ведра делают. Делают их и другие производители пластмассовой тары – пример в недавней выставки в Лас Вегасе. Вот то, что нам надо!
Есть так же масса откровенно неудачных вариантов. Все они представляют ту или иную вариацию тары «пластиковое ведро 1л с крышкой». Смотрим и плачем – вот, например, полный колхоз.
Еще один пример из сети Метро К&К – эта сеть имеет репутацию хронических лузеров. При всем многообразии выбора, они взяли на реализацию вату в самой дорогой упаковке. Отсюда и цена – 47,39р! Это на 97,45% дороже аналогичного продукта в сети «Магнит». Куда смотрят их категорийщики?
Ответ – пластиковый стакан с купольной крышкой и дизайном из популярных мультиков. Наклейки можно делать самому
Здорово будет регулярно менять дизайн стаканов (делать партии по ХХ ХХХшт стаканов, потом ставить новый дизайн со свежей премьеры). За счет купольной формы глаз всегда будет цепляться за этот продукт, ведь даже при изменении дизайна форма остается узнаваемой.
Плюсы для предпринимателя: стаканы вкладываются друг в друга, купола тоже – доставка и транспортировка дешевая. Тара сама по себе недорогая (500мл примерно 5-6р за стакан+крышка). Ее легко собрать самому. Товар долго сохраняет форму и объем. Устойчивое основание, можно выкладывать на витрину. Если на стакан будет нанесен состав продукции, срок годности, номер ТУ, условия хранения – это сильно облегчит клиенту жизнь
Купить можно во многих фирмах, в том числе в Деловой Руси (или сделать заказ у меня)
Вата в пластике (в любой другой таре) теряет в объеме, но этого можно избежать. Надо немного сминать ее при упаковке, чтобы плотность была больше. И не оставлять свободного места для воздуха, т.к. в воздухе есть влага - вата впитывает ее и тает.